Обсуждение статьи "ЕВСТРАТИЙ САЛГЕЙСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 754
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Селевкийский (?): Σαλγέων ... Σέλγεις
25.08.2016 13:56:28 в ответ на "28 vs 29 марта" (Олексій Тре)

> А вот, отсыл к Минее Sinait.Gr.607 как ни крути приводит не к 28, а к 29 марта!

В своей монографии (Из истории Минеи в Византии. На материале гимнографических памятников VIII–XII вв. из собрания монастыря святой Екатерины на Синае. М.:ПСТГУ, 2012, 2013, http://www.academia.edu/2631080/) Никифорова пишет:

"В 53 службах содержался гимнографический материал, не попавший в печатные книги, — чаще отдельные элементы службы, редко целые последования, например преподобному Евстратию Салгейскому (29 марта) [1]. Ему написал службу святой Константинопольский патриарх и исповедник Мефодий (‡ 847, память 14 июня) [2]. Вероятно, с преподобным Евстратием, епископом Салгейским, святым, не известным из других источников, патриарх Мефодий был связан духовными узами: «Вемы тя, отче, любочадна и брата Христова, вемы тя вси яко правило чада твоя…» (из стихиры «на Господи, воззвах»). В восьмой песне канона Мефодий обращается к преподобному Евстратию от лица его учеников и чад, а в девятой — просит святого не оставлять «своего стада», «своей паствы». В каноне присутствуют портретные характеристики святого — неоднократно повторяются указания на высокий рост, например «великий телом, величайший же духом» (греч. ἐν τῷ σώματι μέγας, τῷ δὲ πνεύματι μείζων, из тропаря седьмой песни канона), «тела величие светлое» (греч. σώματος μέγεθος τὸ ἱλαρόν, из стихиры «на Господи, воззвах») и т. д."

[1] Вероятно, имеется в виду Евстратий Селевкийский (?). В Sinait. Gr. 570 (X–XI вв.) указана память прп. Кинтиона, епископа Селевкийского (ἐπισκόπου γενομένου Σέλγεις) из никейских отцов (13 ноября).

Мда, Σαλγέων - Σελγέων - Σελγείς - Σέλγεις. Как там у Полибия, Гл. 72 - 74: http://books.google.com/books?id=I6mxIFuwKN4C&pg=PA188 или http://books.google.com/books?id=EYlOAAAAYAAJ&pg=PA497

"72. В то же самое лето педнелисяне, осажденные и жестоко теснимые селгеями, отправили к Ахею послов ... 74. Гарсиерис тотчас снялся со стоянки и пустился в погоню за бегущими, желая пройти узкие проходы и приблизиться к городу Селге ... "

(см. перевод Гл. 72 - 74 здесь: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Polib/05.php)

Т.е., скорее напрашивается Селге Писидийская, Σελγεις και Σελγικη, http://books.google.com/books?id=QKs-AAAAcAAJ&pg=PA249

Ответить