Обсуждение статьи "СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
МП

Сообщений: 184
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: Новомученики, исчезнувшие из календаря 2013
08.08.2016 16:47:22 в ответ на "Re: Новомученики, исчезнувшие из календаря 2013" (Александр Иванов)

> > Возможно, и нужно делать пометки местного почитания, в наших календарных статьях - напр. (Казахстан.), т.к. большинство были представлены с из епархий мест заключения. Или (Барнаул., Воронеж., Липецк.) и т.д.
> Если они были канонизированы общецерковным прославлением, у нас нет оснований переводить их в статус местночтимых святых, пока церковное решение об этом не будет сформулировано явным образом.

Совсем не оспариваю и не настаиваю на переводе в местночтимые святые. Во всем согласен, только не понимаю, как должно быть выражено или сформулировано церковное решение, если Архиерейский собор 2016 посчитал возможным приостановление общецерковного почитания https://www.drevo-info.ru/news/20171.html (в статье собора это не указано; но на деле, по факту, изъяты имена еще на 2013 год), хотя бы ... и до выяснения обстоятельств канонизации каждого из них. (Но люди смотрят, и понимают это как отвержение-ошибку, этой канонизации (как бы без должного рассмотрения)).

> Я думаю, надо вернуть эти имена в общий список Собора новомучеников Церкви Русской, с указанием в сноске сведений об изъятии имени из календаря по неизвестным причинам. Есть возражения?

Возражений нет, как скажете. Например, так:

  • сщмч. Иувеналий (Масловский), архиеп. Рязанский (+ 1937, память 11 октября) [изъят из общецерковного календаря с 2013 года по неизвестной причине]
  • .....?

Ответить