АММОРЕЙСКИЕ МУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сорок два Амморейских мученика
Сорок два Амморейских мученика
Амморейские мученики (ок. 845), 42 амморейских воина, пострадавшие за Христа.

Память 6 марта.

Во время войны между греческим императором Феофилом (829-842) и сарацинами, последним удалось осадить город Амморею (Фригия). В результате измены военачальника Вадитзиса Амморея пала, а сорок два ее защитника - воина были захвачены в плен и отправлены в Сирию.

В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство. Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть. Стойкость святых надеялись поколебать и перед самой казнью.

Приговоренные спокойно и бесстрашно подходили к палачам. Их обезглавили, а тела бросили в реку Евфрат. В службе прославляются святые страстотерпцы: "всеблаженный" Феодор, "непобедимый" Каллист, "доблий" Константин, "чудный" Феофил и "крепчайший" Васой. По именам известны также Аетий и Мелиссен.

Предатель же Вадитзис не избежал позорной участи: враги знали, что нельзя доверять изменнику, и умертвили его.

Еводий Константинопольский (+ 883) составил "Сказание о 42 мучениках Амморейских" - полемическую версию мученичества 42 Амморейских мучеников. Еводий описал подвиги мучеников преимущественно как богословскую борьбу узников с мусульманами о вере.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.05.2013 01:34:42

"АММОРЕЙСКИЕ МУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google