АМОРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Развалины храма в Амории
Развалины храма в Амории
Амория или Амморея (греч. Ἀμόριον, лат. Amorium, араб. Ammuriye), византийский город во Фригии, центральная крепость фемы Анатоликов. В настоящее время его руины расположены возле селения Hisarköy [1], в 12 км. от города Эмирдаг (Emirdağ), Турция

Крепость не раз подвергалась нападкам со стороны арабов в VII-VII веках, но выдержала осаду 716 и 796 годов.

После успешной военной компании императора Феофила против арабов в 837 г., последние, чтобы отомстить за нанесенное им поражение, решили разграбить Аморию - центральную крепость фемы Анатоликов и родной город царствовавшей в тот период в Византии императорской династии, многолюдный и богатый город. Огромная армия, состоявшая из арабов, турок и армян и насчитывавшая от 200 до 500 тысяч воинов, снабженная осадными машинами и даже нефтью, приступила к осаде города 1 августа 838 г. и 24 сентября в результате предательства Амория пала, около 30 тыс. жителей было убито. Арабы овладели громадным количеством военнопленных, женщин, детей и разнообразной добычи, много церквей и монастырей было сожжено, много монахинь уведено в плен. Аморийские стены и ворота были разрушены. Арабский поэт Абу Таммам написал оду на взятие Аммореи.

На обратном пути из-за нехватки воды и бегства пленников, арабы выделили наиболее знатных из византийцев, остальных же взвели на гору, где им были отрублены головы; тела их были брошены вниз в долину. Эти 42 знатных воина, взятые в плен и отказавшиеся отречься от Христа, были в казнены в Самарре, Персия, и причислены Церковью к сонму святых мучеников.

С 1988 года ведутся археологические раскопки Амории.

Святые

Использованные материалы



[1]  тур. "деревня у крепости"

Редакция текста от: 13.04.2014 18:38:41

"АМОРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google