ФИЛОФЕЯ АФИНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Филофея Афинская. Греческая икона XX в.
Прмч. Филофея Афинская. Греческая икона XX в.
Филофея Афинская (1522/1528 - 1589), преподобномученица

Память 19 февраля (Греч. [1])

Родилась в Афинах в 1522 (по другим данным, в 1528) году. Её родители, Сирига и Ангел Венизелосы, были известны не только знатностью и богатством, но и глубоким христианским благочестием. Сирига страдала бесплодием, но не теряла надежды, часто молясь Божией Матери о даровании ребёнка. Однажды, как обычно, Сирига отправилась в храм Пресвятой Богородицы. Устав от усердного моления, она уснула. И тогда ей предстало во сне чудесное видение: мощный, яркий свет, исходящий от иконы Богоматери, проник ей во чрево. Сирига мгновенно проснулась и поняла, что просьба её услышана. Так и случилось. Спустя некоторое время она зачала и родила свою единственную дочь. Ей дали имя Ригула. Родители воспитали дочь в глубоком благочестии и правоверии, дав ей и прекрасное общее образование, а в 12 лет выдали замуж. Муж её оказался человеком нечестивым и грубым, часто избивал и мучил жену. Ригула терпеливо переносила издевательства и молилась Богу, чтобы Он вразумил её супруга.

Через три года муж Ригулы скончался.Выдержав сильное давление близких, желавших её повторного брака, преподобная, стала подвизаться в постничестве, бдении и молитвах. Когда же через 10 лет умерли её родители, Ригуле явился апостол Андрей и велел основать монастырь. Святая потратила всё доставшееся ей в наследство огромное состояние на создание женской обители в его честь. Ригула выстроила не только кельи и всё необходимое для жизни монахинь, но и благотворительные учреждения: больницу, приют для бедных и старых, мастерские и школы, в которых афинские дети могли получать христианское образование. Она снабдила монастырь владениями и служебными подворьями, работавшими на его нужды и обеспечивали щедрое раздаяние милостыни. В скором времени новая обитель стала для Афин великим источником благодати, прибежищем угнетённых, очагом возрождения греческих народных традиций.

Как только были построены первые здания, преподобная первой из насельниц приняла постриг с именем Филофея. Вместе с нею постриг приняли её служанки и несколько девушек как из знатных семей, так и из простых. Сёстры старались единодушно подражать добродетелям своей духовной матери, которой не было равных в христианской любви и сострадании к обездоленным. Она без счёта раздавала милостыню, так что однажды монастырь оказался на грани нищеты и некоторые насельницы возроптали против святой. Филофея кротко наставляла их в долготерпении и искания прежде всего Царства Божьего, и тогда остальное всё приложится. Действительно, на следующий же деньдвое юношей сделали богатое пожертвование, и угроза разорения обители миновала.

Прп. Филофея Афинская. Греческая икона
Прп. Филофея Афинская. Греческая икона
В то время Греция страдала под турецким игом. Многие афинянки были обращены турецкими завоевателями в рабынь. Преподобная Филофея все средства полагала для освобождения своих соплеменниц, многих она спасла, выкупив из неволи. Однажды четыре женщины бежали в обитель преподобной Филофеи от своих владельцев, требовавших от них отречения от христианства. Несмотря на опасность наказания, святая укрыла их в обители. Турки, узнав о местонахождении гречанок, ворвались в келью преподобной, которая была больна, и, избив её, отвели к правителю города, который бросил святую подвижнику в темницу. Утром, когда собралось множество турок, преподобную Филофею привели на суд. Правитель сказал, что если она не отречётся от Христа, то будет изрублена. Преподобная Филофея с радостью призналась, что её глубоким желанием является мученичество за Христа. Однако Промыслом Божиим, благодаря заступничеству греческих властей Афин, турки вынуждены были отпустить святую.

Возвратившись в монастырь, преподобная Филофея,укреплённая этим испытанием, продолжила подвиги воздержания, молитв и бдения. Достигнув совершенства, святая удостоилась благодатного дара чудотворения и исцеления. Число её последовательниц росло, и Филофее пришлось основать ещё один монастырь в предместье Афин, Патисии. Рядом с ним была небольшая пещера, куда преподобная любила удаляться для уединённой молитвы.

Народная любовь к святой вызывала ненависть турок. Однажды во время всенощной под праздника святого Дионисия Ареопагита они ворвались в монастырь, жестоко избили подвижницу палками и, полуживую, бросили на земле умирать. Сёстры с плачем перенесли истекавшую кровью преподобномученицу в местечко Калогреза, где она преставилась 19 февраля 1589 года.

Всего через 20 дней могила преподобной Филофеи стала источать удивительное благоухание. В скором времени её нетленные мощи были перенесены в афинский соборный храм.

Использованные материалы

  • "Преподобномученица Филофея Афинская", житие в календаре на портале Православие.RU:
  • "Память преподобной Филофеи Афинской" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 747.
  • "Филофея Афинская - покровительница города Афины", страница портала Грекомания.RU:



[1]  "Ἡ Ἁγία Φιλοθέη ἡ Ὁσιομάρτυς ἡ Ἀθηναία", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2189/sxsaintinfo.aspx

Редакция текста от: 13.04.2016 21:10:10

"ФИЛОФЕЯ АФИНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google