МАРТИНИАН КЕСАРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Мартиниан Кесарийский. Мозаика (нач. XI в.) в монастыре Осиос Лукас, Греция
Прп. Мартиниан Кесарийский. Мозаика (нач. XI в.) в монастыре Осиос Лукас, Греция
Мартиниан Кесарийский, Палестинский (+ ок. 422), преподобный

Память 13 февраля

С 18 лет поселился в пустыне близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил её, так как погода была ненастная. Но лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из кельи, зажёг костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: "Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?" Женщина, поражённая этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить её на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь преподобной Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.

Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плёл для него корзины. Однажды во время сильной бури разбился корабль, и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. "Оставайся здесь, - сказал он, - вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик", - и с этими словами бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу.

Прп. Мартиниан Кесарийский. Фреска (ок. 1318 г.) в храме Благовещения, Грачаница, Косово.
Прп. Мартиниан Кесарийский. Фреска (ок. 1318 г.) в храме Благовещения, Грачаница, Косово.
Покинув остров, святой Мартиниан стал вести жизнь странника. По прошествии двух лет он пришёл в Афины, где заболел, и, чувствуя приближение кончины, вошёл в храм, лёг на пол, призвал епископа и попросил предать своё тело погребению. Это произошло около 422 года.

Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где и провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину её открыл всё тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевёз тело святой в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром. Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в тот же день.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Пла́мень искуше́ний сле́з тече́ньми погаси́л еси́, блаже́нне,/ и, морска́я вол­не́ния, и звере́й стремле́ния обузда́вый, взыва́л еси́:/ препросла́влен еси́, Всеси́льне,// огня́ и бу́ри спасы́й мя́.

Кондак, глас 2 (Подобен: Твердыя:)

Я́ко подви́жника благоче́стия иску́сна,/ и страда́льца произволе́нием честна́го,/ и пусты́ни жи́теля и все́льника,/ в пе́снех досто́йно восхва́лим Мартиниа́на присночестна́го:// то́й бо зми́я попра́.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.04.2016 21:27:33

"МАРТИНИАН КЕСАРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google