СИМОН СОЙГИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Симон Сойгинский (+ 1562), основатель Сойгинского монастыря, преподобный

Память 24 ноября

Родился в Сольвычегодске. Оставив дом родителей, святой принял постриг в монастыре преподобного Корнилия Комельского (+ 1537 г.), где неисходно подвизался в течение многих лет.

В 1537 г., после смерти своего наставника, вместе с преподобным Лонгином (+ 1540 г.) удалился в глухие вологодские леса, ища удобного места для безмолвного жительства.

Преподобный Лонгин поселился при реке Коряжемке, а преподобный Симон, оказав ему помощь в построении келлий и часовни, удалился вверх по реке Вычегде и поселился при устье реки Сойки, в 60 верстах от Коряжемы. Здесь к блаженному пустыннику стали собираться любители безмолвия, и постепенно образовался монастырь. 20 лет подвизался преподобный Симон в своей обители и после многих трудов и подвигов мирно скончался 24 ноября 1562 г.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания [1].

Использованные материалы



[1]  Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых, 3 февраля 2016, официальный сайт Русской Православной Церкви - http://www.patriarchia.ru/db/text/4367765.html

Редакция текста от: 07.02.2016 15:53:18

"СИМОН СОЙГИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google