ЕЛЕЦКО-ЧЕРНИГОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Елецкая Черниговская икона Божией Матери
Елецкая Черниговская икона Божией Матери
Елецкая-Черниговская икона Божией Матери.

Празднование 5 февраля.

По преданию, явилась на ели близ Чернигова в 1060 году, при Черниговском князе Святославе Ярославиче, как было записано в синодике епископа Черниговского Зосимы (Прокоповича) (1655-1657). Икона была поставлена в церковь, основанную в честь Елецкой иконы Божией Матери.

Преподобный Антоний Печерский (+ 1073), подвизавшийся на Болдиной горе в 1068-1069 годах, благословил основать здесь Черниговский Елецкий монастырь. В 1238 году монастырь был разрушен татарами, но икона сохранилась во внутренности монастырской стены.

В 1470 году Киевский князь Симеон Олелькович восстановил обитель, и икону вновь поставили в храме.

Дальнейшая судьба иконы неясна. По одному преданию, потомок Черниговских князей Барятинский увез икону в Москву в 1579 году, когда Чернигов перешел к польскому королю Стефану Баторию. В 1687 году окольничий князь Даниил Барятинский возвращался из похода в Крым. В Харькове он сильно заболел и перед смертью передал бывшую при нем в походе Елецкую икону в Харьковский Успенский собор.

По другому преданию, икона - исчезла из обители при ее разорении в XVII в. польскими войсками Сигизмунда III.

В 1676 году князь Константин Острожский пожертвовал в Елецкую обитель список Елецкой иконы Божией Матери, привезенный из Владимира братьями Козелами. Архимандрит Иоанникий (Голятовский) возобновил тогда монастырь и описал многочисленные чудеса от этой иконы в книге "Скробница" ("Сокровищница"), изданной в 1676 году в Новгороде Северском.

О связи Елецко-Черниговского образа с Елецким см. статью Елецкая икона Божией Матери.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.12.2012 15:14:41

"ЕЛЕЦКО-ЧЕРНИГОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google