ЭРХАРД РЕГЕНСБУРГСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Эрхард служит Литургию. Миниатюра из Кодекса Юты (латинского Евангелиария начала XI в.). Баварская государственная библиотека, Мюнхен
Прп. Эрхард служит Литургию. Миниатюра из Кодекса Юты (латинского Евангелиария начала XI в.). Баварская государственная библиотека, Мюнхен
Эрхард (+ ок. 700), епископ Регенсбургский, преподобный

Память 8 января (Бавар., Кельт. и Брит. [1])

Родился в Ирландии (по другим сведениям, происходил из земель Нарбоннских, Франция). О его хиротонии ничего не известно, не сохранилось и упоминаний о том, когда именно он присоединился к числу ирландских "странствующих епископов", которые покидали родину, чтобы проповедовать христианство на просторах материковой Европы.

Прибыв на континент в 660-670-е годы, св. Эрхард объединил свои усилия со святителем Хидульфом, архиепископом Трирским. По преданию, они были родными братьями и основали по семь монастырей каждый. После смерти Хидульфа Эрхард покинул Трир, опасаясь, что его изберут преемником брата. Он ещё не чувствовал себя готовым управлять епархией. Последовали годы странничества и проповеди в разных частях Германии.

Много времени спустя святой Эрхард согласился принять только что осиротевшую (после мученической гибели святого Эммерама) епископскую кафедру в городе Регенсбурге (тогда он назывался Ратисбона). Здесь, у подножия горы Одилиенберг в Эльзасе, он основал монастырь Нидермюнстер. Там и поныне покоятся мощи святого. На этом месте произошло множество чудес, зафиксированных в церковных документах.

С регенсбургским периодом жизни святого Эрхарда связано предание, согласно которому однажды ему было во сне видение: он получил указание немедленно отправиться на Рейн. Преподобный не замедлил пуститься в путь, и Святой Дух привёл его в монастырь, где воспитывалась слепая от рождения девушка по имени Одилия, дочь эльзасского герцога Аттиха. Мать воспитывала Одилию вдали от двора, в некоем неназванном монастыре, втайне от отца, который отказался от дочери и велел её умертвить. Несмотря на монастырское воспитание, Одилия еще не была крещена. Святой преподал ей христианское учение и крестил её. По молитвам святого Эрхарда девушка чудесно прозрела, как только её глаз коснулась святая вода из крещенской купели (именно поэтому Эрхарда изображают обычно с книгой, из которой смотрят два глаза). Отцу обо всём рассказали, и наступило всеобщее примирение. Однако Одилия не захотела жить при дворе, приняла постриг и после смерти тоже была причислена к лику святых. По некоторым другим версиям, все это произошло гораздо раньше, еще при жизни святого Хидульфа, который и крестил Одилию, хотя и при непосредственном участии святого Эрхарда.

Год смерти преподобного неизвестен, но вероятно кончина последовала около 700 года. Он был почитаем с давних пор, о чём свидетельствует внесение его имени в поминание св. Петра в Зальцбурге. Его мощи были обретены папой Львом IХ 8 октября 1052 года.

Использованные материалы



[1]  Phillips, Andrew, priest. The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome, http://www.orthodoxengland.org.uk/stdjan.htm; Амвросий (Муни), иером. Celtic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2016/0108c.html

Редакция текста от: 08.04.2016 13:16:03

"ЭРХАРД РЕГЕНСБУРГСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google