ОДИЛИЯ ЭЛЬЗАССКАЯ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одилия Эльзасская (Odilia, Ot[t]ilia) (ок. 660 - 723 [1]), игумения Хоэнбургская, преподобная.

Память 13 декабря

Около 660 года [2] у Эльзасского герцога Аттиха (или Этихона), который долго ожидал своего первенца-наследника, вместо него родилась слепая девочка. Для франков того времени такой ребёнок являлся позором для отца, и в порыве гнева Аттих велел умертвить ребенка. Однако, его благочестивая жена Бецвинда, едва оправившись от родов, спасла дитя. По тайной договоренности с кормилицей, будущая святая была отправлена в один из монастырей близ Безансона, название которого не разглашалось [3]. Там, среди монахинь, она воспитывалась и возрастала духовно до 12 лет, но природная слепота была для маленькой девочки тяжелым жребием. Кроме того, ее никак не решались крестить.

По преданию, странствующий преподобный епископ Регенсбургский Эрхард, во сне увидел ангела, который повелел ему отправиться на Рейн, найти слепую девочку в монастыре и крестить её. Святой не замедлил пуститься в путь и прибыл в обитель. Он преподал ей христианское учение и окрестил ее с именем Одилия – "дочь света". При совершении таинства крещения, по молитва Эрхарда, девушка чудесно прозрела. Пораженная чудом, она решилась всю свою жизнь посвятить Господу.

Через несколько лет весть о ее чудесном исцелении дошла до двора её отца-герцога. К тому времени Бецвинда уже родила ему других детей, а вести об Одилии долго держались в секрете от отца. Наконец, мать посвятила юного брата Одилии в её тайну. Тот был обрадован и привез её из монастыря к отцу. Видя красоту дочери, Аттих решил выдать ее замуж и таким образом расширить свои владения, однако святая давно избрала для себя путь служения Богу и отказала. Герцог Аттих впал в ярость и в припадке злобы умертвил своего сына. По горячим молитвам Одилии, которой Господь к этому времени даровал силу творить чудеса и исцелять людей, юноша воскрес, но святой пришлось спасаться бегством. На этот раз отец и его слуги кинулись в погоню с целью убить «неугодную и непослушную» дочь. По дороге Одилии встретилось узкое ущелье и она решила спрятаться в нем. Подоспевшая погоня попыталась также проникнуть в ущелье, но случился камнепад, герцог был тяжело ранен и от попытки наказать беглянку пришлось отказаться.

Только спустя много лет, когда слава о святой Одилии распространилась по всему Эльзасу и даже за его пределами, будучи больным и недужным, отец простил дочери ее непослушание и чтобы как-то заладить ссору, подарил ей Языческую гору с замком Флих. Святая Одилия основала в своём новом владении Хоэнбургский монастырь (Hohenburg), где монахини жили по уставу святого Венедикта, а сама она сделалась игуменией. В этом же монастыре поселились престарелые родители Одилии, за которыми до их последних дней жизни она ухаживала, всегда относясь к ним с почтением и любовью.

Предание рассказывает также, что однажды в видении, спустя десять лет после основания первого монастыря, святой Одилии явился особо чтимый ей святой Иоанн Креститель и указал основать еще один монастырь под горой, что святая с благоговением и сделала. Так появился второй женский монастырь, получивший название Нижнего (Niedermünster). Здесь была устроена большая лечебница, куда стекались больные и сирые со всего Эльзаса, получая телесное и духовное исцеление и помощь. Тут преподобная сотворила и еще одно чудо: по ее молитвам из скалы забил источник святой воды, которая до сих пор исцеляет страждущих, особенно глазными болезнями.

Одилия зарание узнала время своей кончины. Чтобы не беспокоить своих сестер о Господе, она отослала их в церковь помолиться о своем здравии. Когда монахини вернулись со службы, они застали игуменью уже усопшей. Со слезами сестры стали просить Господа отсрочить кончину святой Одилии, чтобы достойно приготовить ее к вечной жизни и Господь выполнил их просьбу - святая Одилия ожила. При этом она назидательно сказала сестрам, что они зря ее потревожили, и что в Царствии Небесном такая благодать, которую «глазам невозможно узреть, ушам услышать, но только сердце может созерцать это в молитвенной тишине». После этого она взяла чашу и, причастившись Тела и Крови Христовой, окончательно отошла в вечность. Это случилось 13 декабря 723 [4] года. Тело ее было положено в раку в монастырской часовне.

Саркофаг с мощами святой Одилии в б. Хоэнбургском монастыре
Саркофаг с мощами святой Одилии в б. Хоэнбургском монастыре

Мощи и почитание

По кончине святой Одилии недужные продолжали приходить в монастырь, прося заступничества святой, и получали исцеление. Неоднократно монастырь разрушался, закрывался, и восстанавливался вновь, но мощи святой Одилии сохранялись монахинями. Многочисленные исцеления и чудеса, происходившие у мощей святой, прославили горную обитель, ставшую очень известным местом паломничества. Гора, на которой подвизалась святая, стала известа её именем - Монт-Сэнт-Одиль или Одилиенберг. Существуют свидетельства, что еще в 1546 году паломники, приходившие к мощам святой Одилии, приступали к той же чаше, из которой она приняла последнее причастие.

Святая Одилия стала чтиться святой покровительницей Эльзаса, а также целительницей особенно от болезней глаз. Её изображения представляют её с игуменским посохом и открытым Евангелием, на страницах которого рисуются глаза. Изредка встречаются изображения её с чашей и глазами в ней.

Бо́льшая часть мощей святой Одилии продолжает сохраняться в каменном саркафаге в бывшем Хоэнбургском монастыре, ныне обращенном в туристический центр. Здесь же, в живописном предгорье, до сих пор бъёт ключ с водой, которая исцеляет незрячих. Как и прежде, это место остается одним из самых значимых мест паломничества во Франции, принимая в начале XXI века около 2 млн. паломников в год. Значительные частицы мощей святой Одилии имеются в Германии - в церкви Вилерс Тэнг (Weilers Taing) близ города Эрдинг (Erding); в церкви святой Одилии в городе Дормаген (Dormagen); в церкви Марии Магдалины в городе Вупперталь (Wuppertal-Beyenburg); в базилике святого Ламберта в городе Дюссельдорф. Частицы мощей также разошлись по многим странам, но особенным почитанием Одилия пользуется во Франции и Германии. Почитание преподобной Одилии в Православной Церкви было официально возрождено по благословению владыки Русской Православной Церкви архиепископа Берлинского Феофана, как местночтимой святой.

Использованные материалы



[1]  Годы жизни по списку сайта Геттингенского Архангело-Михаиловского прихода Русской Православной Церкви, http://www.orthodoxia.de/German_Saints.htm. Альтернативные даты см. в ссылках ниже.

[2]  Основная версия. Страница сайта православной паломнической ассоциации Православная Европа, http://orthodox-europe.eu/index.php?option=com_content&task=...=28, указывает 662 год рождения.

[3]  Страница сайта православной паломнической ассоциации Православная Европа, http://orthodox-europe.eu/index.php?option=com_content&task=...=28, указывает что мать сама бежала в монастырь вместе со служанкой и новорожденной Одилией.

[4]  По списку сайта Геттингенского Архангело-Михаиловского прихода Русской Православной Церкви, http://www.orthodoxia.de/German_Saints.htm. Страница сайта православной паломнической ассоциации Православная Европа, http://orthodox-europe.eu/index.php?option=com_content&task=...=28, а также статья Алексея Потупина на сайте-рассылке Паломник, http://www.palomnik.org/Germany/Svjatye/Odilia/0.html, указывают 720 год.

Редакция текста от: 30.08.2010 03:43:35

"ОДИЛИЯ ЭЛЬЗАССКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google