АНТОНИЙ ЧЕРНОЕЗЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Антоний Череповецкий. Икона 1840-х гг. из Воскресенского собора г. Череповца
Прп. Антоний Череповецкий. Икона 1840-х гг. из Воскресенского собора г. Череповца
Антоний Черноезерский (+ 1598), преподобный

Память 17 января и в Соборах Вологодских и Новгородских святых

Предположительно в XVI веке св. Антоний пришёл на берег одного из Чёрных озер в Новгородских владениях (в 40 верстах к северо-востоку от г. Череповца) и построил там храм. Так был основан Богородице-Рождественский Черноезерский монастырь.

Преподобный скончался в 1598 году в своей пустыни, его мощи находились под спудом за правым клиросом деревянной церкви в честь Рождества Богородицы, построенной в 1839 году на месте древней часовни над гробом святого (сохранился фундамент церкви).

День памяти прп. Антония Черноеезерского - 17 января, ради тезоименитства с прп. Антонием Великим. Время местной канонизации неизвестно, существование почитания подтверждено включением имени преподобного в Собор Новгородских святых, установленный ок. 1875 года, тогда же была составлена служба Собору, в которой Антонию Черноезерскому посвящён 4-й тропарь 7-й песни канона утрени. В 1841 году его имя было включено также в Собор Вологодских святых - в службе Собору оно упоминается в славнике на Господи воззвах.

В Воскресенском соборе Череповца сохранился образ прп. Антония Черноезерского 1840-х годов, на нём святой изображён на фоне леса и Чёрных озёр в рост, со свитком в левой руке, правая рука благословляющая. В собрании Череповецкого музея находится образок (6x7 см) прп. Антония Черноезерского начала XX века.

Использованные материалы

  • Андроник (Трубачёв), игум., Хрусталёв М. Ю. "Антоний Черноезерский" // Православная энциклопедия, т. 2, с. 680

Редакция текста от: 19.04.2016 15:51:40

"АНТОНИЙ ЧЕРНОЕЗЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google