ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Череповецкий Воскресенский собор
Череповецкий Воскресенский собор
Череповецкий собор в честь Воскресения Христова, архиерейское подворье Череповецкой епархии

Строительство храма началось в январе 1752 года как собора Череповецкого Воскресенского монастыря. В феврале 1756 храм был освящён во честь Воскресения Христова.

В 1764 году Воскресенский монастырь был упразднен, соборный храм обращен в приходскую церковь, а в 1780 году - в городской собор.

К 1851 году храм был расписан местными художниками.

Первоначальный вид храма, как внутри, так и снаружи, довольно сильно отличался от современного. Впервые генеральная реконструкция храма была приурочена к столетию в 1855-1856 годах. Так, была полностью заменена пришедшая в негодность крыша. В результате чего, храм стал несколько ниже. Тогда же были почти вдвое увеличены оконные проёмы, которые первоначально были квадратными с круглыми просветами вверху.

В 1884 году с западной стороны устроена каменная пристройка с приделом в честь прп. Филиппа Ирапского.

В 1923 году храм был захвачен обновленцами.

В 1933 году власти закрыли храм. Убранство было разграблено, главы снесены, ограда уничтожена.

В годы войны в соборе была устроена слесарная мастерская, в которой ремонтировали авиационные двигатели. Для удобства транспортировки моторов в храм были проложены рельсы...

21 августа 1946 года было получено разрешение на открытие Воскресенской церкви в городе Череповце. 14 октября 1946 года Череповецкий горисполком передал "здание одноэтажной каменной Воскресенской церкви" верующим в пользование.

Оригинальный иконостас собора безвозвратно утрачен, современный иконостас был перенесён из закрытой в 1946 году церкви Воскресения Христова в селе Степановское, неподалёку от Череповца.

В 1947 году храм был открыт.

В 1965 году в храм было проведено электричество, в 1981 году - телефон.

В 1985 году были восстановлены купола.

В 1987 году храму был возвращен статус собора.

В 1992 году был позолочен иконостас. В том же году приходу переданы пристройки.

С 1993 года действуют воскресная школа и православная библиотека.

В 2000 году был положен каменный пол.

17 ноября 2003 года приход преобразован в архиерейское подворье.

В 2007 году произведен капитальный ремонт приделов.

В сентябре 2010 года здание Воскресенского собора было передано епархии в собственность "на безвозмездной основе для использования в религиозных целях" [1].

На территории Воскресенского собора в отдельном здании келий действует церковная лавка.

Архиерейскому Воскресенскому подворью принадлежит комплекс зданий Воскресенского собора, расположенных на Соборной горке, административные здания (Советский пр., 1 и 2) и здание воскресной школы (Советский пр., 3).

Духовенство Воскресенского собора окормляет людей, находящихся в городских больницах, детей в детских домах, Доме ребенка, Центре реабилитации инвалидов. В городских больницах работают прихожане-катехизаторы. На приходе развивается экскурсионная и паломническая деятельность, действует собственная издательская служба. Издаются газета для детей и родителей "Колокольчик" и Воскресенский листок по актуальным вопросам жизни Церкви и общества.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Правительство РФ передало в собственность Русской церкви несколько зданий" // Интерфакс-религия - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=37597

Редакция текста от: 19.07.2015 21:48:16

"ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google