ПОПСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Попская икона Божией Матери
Попская икона Божией Матери
Попская икона Божией Матери

Празднование 12 января

Находится в сборном храме Афонского Хилендарского монастыря, при колонне левого клироса. Некогда иерей-еретик, объявив себя православным, поступил в Хилендарский монастырь с недобрым намерением, но был наказан. Во время крестного хода с водосвятием он нес эту икону, оступился, упал в море и утонул.

С этого времени крестные ходы совершаются всегда с этой иконой, и носят ее непременно иереи, оттого она и была названа сербами Попской. По другим сведениям, название иконы происходит оттого, что Богомладенец изображён на ней с перстосложением, каким регент хора подаёт знак к пению, а в древности у греков нотное искусство пения называлось поповским искусством. Эта икона почитается как покровительница певчих.

Использованные материалы

  • Булгаков С.В., Настольная книга священно-церковно-служителя. Часть II: Сборник сведений, касающихся преимущественно практической деятельности отечественного духовенства. Алфавитный указатель икон Пресвятой Богородицы, хранящихся в наших монастырях с восполнением его сведениями и об Её прочих общецерковно и местночтимых свв. иконах. - М: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993, с. 1582.
  • Икона Божией Матери "Попская" // Православие.RU
  • Изображение с сайта "Мир русской иконы"

Редакция текста от: 22.06.2015 07:30:50

"ПОПСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google