ГРОЗОВСКИЙ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Виктор Грозовский
Прот. Виктор Грозовский
Виктор Иосифович Грозовский (1934-2007), протоиерей, поэт.

Родился 27 февраля 1934 года в Ленинграде.

В 1936 году его отец, заместитель главного редактора ленинградского отделения «Известий», был арестован как «враг народа», сослан в Норильск. Мать с младенцем поехала за мужем, ей разрешили пожить на поселении вместе с двухлетним сыном меньше года, а потом приказали уезжать. В 1937 году мать с сыном Виктором на руках поехала через всю страну к своей многодетной матери на Псковщину, затем – в город Выксу Горьковской области. Далее – посёлок Лежнево, неподалеку от Иванова, где семья пережила годы Великой Отечественной войны. По окончании войны Виктор с матерью вернулись во Псков.

В тринадцать лет сбежал из дома. Сначала попал в детдом, потом в ремесленное училище-интернат для детей-сирот в Таллине, которое окончил в 1950 году и тогда же поступил в Ленинградский индустриальный техникум.

По окончании техникума – служба в армии, работа по специальности, но душа ныла: «не то, всё не то». С детства Виктор полюбил театр, а тут наконец понял: он хочет стать актёром.

Он учился в цирковой студии в Москве, работал конферансье в ансамбле Северного флота. В 1960 году окончил театральную студию при Ярославском драматическом театре им. Ф.Г. Волкова. Работал актёром в провинции, был статистом в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета им. С.М. Кирова. С 1962 года – актёр Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, потом – Ленинградского государственного академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской. В 1966 году поступил в Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской, который окончил в 1971 году, получив специальность режиссёра. В 1975 году окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе (Москва). Работал режиссёром в г. Майкопе, а затем – на Ленинградском телевидении. И вновь – понимание того, что дело, которому он служит, ему не по душе.

Свой церковный путь начал в качестве церковного сторожа при при Ленинградских духовных школах, где затем и получил духовное образование (решением ректора Духовных школ архиепископа Кирилла (Гундяева) был зачислен сразу на третий курс Ленинградской духовной семинарии).

18 мая 1980 года был рукоположен во диакона архиепископом Кириллом и служил в храмах преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, Спасо-Парголовском и Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище.

В 1985 году окончил Ленинградскую духовную академию.

6 января 1987 года был рукоположен во священника в Николо-Богоявленском соборе архиепископом Мелитоном (Соловьёвым).

С января по сентябрь 1987 года служил в Князь-Владимирском соборе, затем до 1999 года – в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, а с 1999 года – снова в Князь-Владимирском соборе.

Будучи уже священнослужителем, отец Виктор продолжал писать стихи, издал три стихотворных сборника, был членом Российского Межрегионального союза писателей.

Отец девятерых детей. Его сын Глеб также стал священником.

Скончался 30 декабря 2007 года.

Труды

Автор книг:

  • «Пока душа ещё жива» (2001),
  • «Ей, Господи, гряди!» (2003),
  • «Я буду петь Тебя» (2004),
  • «Ещё раз о любви» (2007).

Автор серии книг издательства «Сатис» в 2006–2010 годах:

  • «Если в православной семье заболел ребёнок (советы священника)»,
  • «Телевидение, дети и православная семья»,
  • «Какими должны быть жених и невеста (о добрачных отношениях)»,
  • «О православном воспитании и книгах»,
  • «Ребёнок в православной семье»,
  • «Как проводить воскресные и праздничные дни»,
  • «Православное воспитание мальчиков переходного возраста (советы священника)»,
  • «Православное воспитание девочек переходного возраста».

В 2000 году также вышла аудиокассета о. Виктора Грозовского «Зарифмованные проповеди».

Стихи о. Виктора Грозовского часто звучали на волнах епархиального радио «Град Петров» и в эфире «Православного радио Санкт-Петербурга», его статьи и интервью появлялись в СМИ.

Награды

Церковные:

  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2004, к 70-летию со дня рождения за усердное служение Русской Православной Церкви)

Светские:

  • золотая Пушкинская медаль «За сохранение традиций в русской литературе»

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.01.2013 13:37:30

"ГРОЗОВСКИЙ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google