КУХИНКЕ НОРБЕРТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Норберт Кухинке
Норберт Кухинке
Норберт Георг Кухинке (нем. Norbert Georg Kuchinke) (1940 - 2013), немецкий журналист и актёр

Родился в 1940 году в Шварцвальдау в Силезии (ныне Чарны-Бур, Польша), где проживало немало репатриантов из Украины, Белоруссии и России. До 1957 года учился в русской школе. Неплохо овладел русским языком.

С 1973 года - первый московский корреспондент журнала «Шпигель», а затем журнала «Штерн». В Советском Союзе стал известен благодаря роли слависта, которую он исполнил в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон» (1979). Снимался также в его фильме «Настя».

Он искренне интересовался нашей страной и старался писать объективные статьи, отчего у спецслужб обеих стран возникали вопросы. КГБ считало, что Кухинке маскируется под «друга», а немецкие спецслужбы интересовались – не стал ли он советским агентом. Кухинке признается, что для этого ему приходилось порой вставлять в свои статьи 2-3 «негативных» абзаца о коррупции, олигархах, нищих, преступниках, но общий тон повествования при этом всегда оставался положительным.

Полученный кинематографический опыт подтолкнул его заняться режиссурой в документальном кино. Из-под его пера вышли книги: «Бог а России», «Россия под крестом», «Элита в России», «Вечная Россия», «От Чингисхана до Горбачева», «Образы старой России», «Воскресение России», «Мисса мистика».

Он много сделал для налаживания диалога западного христианства и Православной Церкви. Норберт Кухинке говорит:

«Я - глубоко верующий человек. Всегда интересовался православием в России. Не мог понять, как могло случиться, что в великой православной стране разрушали храмы, уничтожали уникальные памятники культуры, преследовали верующих. Я ездил по монастырям, делал репортажи оттуда. Это было сопряжено с большими трудностями, ведь иностранцы могли путешествовать по России только по разрешению МИДа. Я убеждал чиновников: «Дайте показать, что в стране есть свобода вероисповеданий, а то ведь Запад думает, что у вас вообще религия уничтожена!».

Норберт Кухинке стал на Западе пионером выпуска сначала пластинок, а затем и компакт-дисков с русским православным песнопением. Более 10 лет он пытался привезти в Германию хор монахов, но советские партийные функционеры долгое время ставили ему палки в колеса. Его усилия увенчались успехом в год тысячелетия русского Христианства. Тогда ему удалось провести турне из 26 концертов в крупнейших немецких соборах от Любека до Мюнхена. Успех был ошеломительным: более тысячи слушателей на каждом выступлении.

Он продолжал организовывать концерты, устраивал фотовыставки, снимал документальные фильмы, последний из которых «Мисса мистика и духовное искусство в России» неоднократно демонстрировался по германскому, французскому и российскому телевидению.

Принимал активное участие в строительстве православного Свято-Георгиевского мужского монастыря в Гетшендорфе (Германия).

Норберт Кухинке стал крестным отцом Дуни Пуригиной, дочери российского художника Леонида Пуригина. Когда родители Дуни неожиданно ушли из жизни, Норберт удочерил девочку.

Скончался утром 3 декабря 2013 года в Берлинской клинике, после продолжительной болезни [1].

Награды

Норберт Кухинке — единственный западноевропеец, награжденный двумя церковными орденами - святых Владимира и Даниила.

Использованные материалы



[1]  http://www.pravmir.ru/v-germanii-umer-akter-norbert-kuxinke/

Редакция текста от: 04.12.2013 17:20:39

"КУХИНКЕ НОРБЕРТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google