ВИРИН ДОРЧЕСТЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святой Вирин, епископ Дорчестерский
Святой Вирин, епископ Дорчестерский
Вирин Дорчестерский [1] (ок. 600 - 650), епископ, апостол Уэссекса, святитель.

Память 3 декабря.

Родился прибл. в 600 году. Он, вероятно, был хиротнисан во епископа архиепископом Астерием (Asterius) в Генуе. В 634 году Вирин был послан римским папой Гонорием на проповедь среди язычников Мерсии. Он высадился в Портчестере (Portchester), что в Хэмпшире, и отправился через земли кельтов- христиан в Хэмпшире к Сильчестеру (Silchester).

Прежде, чем Вирин достиг Мерсии, он столкнулся с язычниками-саксами в долине Темзы. Обнаружив, что они очень нуждаются в христианском окормлении, он решил остаться и отправился в королевские владения в Беркширских низинах, вероятно в Чолси (Cholsey). Здесь он встретил короля уэссекского Синегилса (Cynegils), в местечке Чёрн Кноб (Churn Knob), что в Блюбери (Blewbury), Беркшир, месте первой проповеди святого. Король, должно быть, думал, что это древнее языческое капище будет прекрасным местом для того, чтобы запугать вновь прибывшего. Однако Вирин был невозмутим, и ему даже удалось убедить короля в достоинствах христианства. Синегилс разрешил Вирину проповедовать повсюду в его Королевстве. Но потребовалось время для того, чем он сам полностью обратился ко Господу.

Король в то время отчаянно искал союза с могущественным королем Нортумбрии Освальдом. Он надеялся, что вместе они смогут нанести поражение ненавистным жителям Мерсии. Синегилс устроил переговоры в своём дворце в Истхэмпстэде (Easthampstead), что в Беркшире, и король Нортумбрии отправился на встречу с ним.

В королевских переговорах единственной точкой преткновения было то, что Освальд был христианином и не объединился бы ни с каким язычником. Так что король Уэссекса решил, что пришло время креститься в эту новую веру. Освальд согласился и с тем, что этот союз можно было бы тогда укрепить браком его дочери и южного короля. Вирин был послан за этим, и в близлежащем источнике Гарт (Garth), что в Брэкнелле (Bracknell), Беркшир, Синегилса крестили немедленно.

Епископу дали старый римский город Дорсич (Dorcic), или Дорчестер-на-Темзе, что в Оксфордшире, чтобы он там построил себе собор, и королевская партия отправилась на север, чтобы исследовать участок. На пути многие из королевских придворных также выразили желание стать христианами. Так в Брайтвелле (Brightwell), что в Беркшире, стоящем на переправе через Темзу около Дорчестера, Вирин покрестил большую часть его двора.

Сын короля, Свихельм (Cwichelm), сначала отказавшись от крещения, был в конечном счете обращён ко Господу на следующий год. Король Синегилс умер в 643 году, и приблизительно пятью годами позже новый король, Сенвалх (Cenwalh), пригласил Вирина воздвигнуть важную церковь в Уинчестере. Другие церкви в Уэссексе также имеют отношение к трудам Вирина:

  • Святой Марии в Ридинге (Reading), что в Беркшире,
  • Святой Елены в Абингдоне, что в Беркшире,
  • Округа Таплоу (Taplow), что в Бакингемшире, где святой, как считают, крестил местных саксов в пруду Бапсейском (Bapsey). Это было началом епархии в Уэссексе.

Свт. Вирин умер в Дорчестере 3 декабря 649 или 650 года.

Его могила в Дорчестере стала местом большого паломничества. Позднее местный епископ перенес кафедру в Уинчестер и взял с собою тело святого Вирина. В Уинчестерском Соборе по сей день пребывают его мощи.

Вирин имел особое отношение ко Святому Причащению, как показывает его хождение "за море", чтобы получить антиминс от римского папы Гонория, который он всюду носил с собой для совершения Святой Евхаристии. Многие чудеса имели место при открытии мощей Вирина.

Использованные материалы



[1]  Берин (Berin) или Бирин (Birinus)

Редакция текста от: 15.01.2012 20:13:52

"ВИРИН ДОРЧЕСТЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google