КИБИ ВАЛЛИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Киби Валлийский и прп. Сейриол Пенмонский. Икона
Свт. Киби Валлийский и прп. Сейриол Пенмонский. Икона
Киби (Куби, Кабий) Валлийский (лат. Cuby, Kabius); + ок. 550-555), епископ, святитель

Память 8 ноября (Кельт. и Брит.)

Валлийский святой, один из наиболее почитаемых на острове Англси (Anglesey), за свою жизнь побывавший короткое время королём, паломником, священником, отшельником, проповедником, игуменом, епископом. Подробностей жизни святителя известно очень немного. Две версии его жития, датируемые поздним Средневековьем, малодостоверны.

По преданию, Киби был одним из сыновей Корнуоллского короля Cоломона. В молодости на протяжении короткого времени, вероятно, и сам занимал трон. Воспитанный в христианской вере и благочестии, он совершил паломничества во Святую Землю и в Рим. Отказавшись от престола, святой Киби отправился в Монмутшир (Monmouthshire), затем в Аванмор (Avanmore) в Ирландии, где учился у преподобного Энды (Anda). Приняв священнический сан, а затем рукоположенный во епископа, святитель много разъезжал по родному Корнуоллу, проповедуя христианство и строя многочисленные храмы. Спустя некоторое время он переехал в южный Уэльс, где построил много церквей. С миссионерской целью святой Киби посетил Ирландию, где также построил храм. После этого вернулся в северный Уэльс. Местный правитель пожаловал ему старинную римскую крепость Холихэд (Holyhead), заброшенную с IV века, на острове, названном впоследствии в честь святителя Инис-Гиби ("остров Киби", также называемому "Святой остров"), неподалёку от Англси. Здесь святитель основал свой самый значимый монастырь Кэр-Гиби ("крепость Киби")).

Святитель был духовным другом преподобного Сейриола, игумена монастыря на Англси. По преданию, раз в неделю Киби отправлялся на этот остров для встречи с Сейриолом, и они с молитвой обходили Англси. Святые встречались и расставались в центре острова. При этом Киби утром шёл на восток, а вечером возвращался на запад и таким образом был всё время повёрнут к солнцу, и его и называли Киби Смуглым (Cybi the Tanned), потому что лицо его всегда было загорелым; Сейриол же, шедший в противоположную сторону, был всё время повёрнут к солнцу спиной, и его называли Сейриолом Светлым (Seiriol the Fair) [1].

В 545 году святитель Киби принял участие в важном церковном Соборе в Лландеви-Бреви графства Кередигион, на котором присутствовали также другие великие святые, в частности святитель Давид Валлийский.

Святитель Киби прославился многими чудесами. Он находил взаимопонимание с дикими животными. Известен рассказ о том, как король Гвинета во время охоты погнался с собаками за козой. Спасаясь от них, коза прибежала к отшельническому домику святителя Киби. Разгневанный король приказал подвижнику отдать козу, угрожая в случае неповиновения выгнать его из своего королевства. На это святой смиренно ответил, что выгнать его отсюда - не во власти короля, но во власти Бога. Пристыжённый Гвинета решил, что та земля, которую обойдёт коза, будет пожалована святителю для основания монастыря. Коза обошла довольно большой участок и вечером вернулась к дому отшельника. Король исполнил своё обещание.

В другой раз святой Киби вместе с десятью спутниками отплыл из Корнуолла и ступил на берег Уэльса. Местный государь встретил миссионеров весьма недружелюбно и хотел прогнать их. Но как только он приблизился к монахам, его конь упал замертво, а сам он вместе со всей свитой ослеп. Исполнившись раскаяния, король пал на колени перед Киби и его сподвижниками, прося прощения. По молитвам святого и он, и царедворцы тут же исцелились, и конь также встал с земли цел и невредим. В благодарность за чудо король пожаловал святому земли для основания двух церквей.

Святитель Киби преставился ко Господу около 550-555 годов и был похоронен в часовне рядом с монастырём в Холихэде на Святом Острове.

Литература

Использованные материалы

  • "Святитель Киби Уэльский" // Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 106-109.
  • "St. Cybi", страница римо-католического портала Catholic Online:



[1]  "St. Seiriol", страница римо-католического портала Catholic Online, http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=2484

Редакция текста от: 10.10.2015 13:58:13

"КИБИ ВАЛЛИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google