СЕЙРИОЛ ПЕНМОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Киби Валлийский и прп. Сейриол Пенмонский. Икона
Свт. Киби Валлийский и прп. Сейриол Пенмонский. Икона
Сейриол Праведный, Пенмонский, Валлийский (лат. Seiriol, греч. Σειρίολος ὁ Δίκαιος; VI в.), игумен, преподобный

Память 2 января (Греч. [1]), 1 февраля (Кельт. и Брит., ПЦА [2])

Родился около 494 года [3], был членом королевского семейства Гвинед (Gwynedd): сыном короля Оуэна Даруина (Owain Darwyn) и братом короля Кинласа (Cynlas) в Росе (Rhos на севере Уэльса), а также братом короля Эйниона (Einion) в Ллине (Llŷn, полуостров на северо-западе Уэльса).

Долгое время Сейриол жил отшельником в келье, располагавшейся в местечке Пенмоне (Penmon), в восточной части Англси (Anglesey). В своём колодце он крестил тех, кто обращался ко Христу (и келья, и колодец сохранились доныне.) По преданию, раз в неделю он отправлялся на встречу со своим другом святителем Киби, жившим под римскими стенами в Холихэд (Holyhead) на западе острова, и они с молитвой обходили Англси. Святые встречались и расставались в центре острова. При этом Киби утром шёл на восток, а вечером возвращался на запад и таким образом был всё время повёрнут к солнцу, и его и называли Киби Смуглым (Cybi the Tanned), потому что лицо его всегда было загорелым; Сейриол же, шедший в противоположную сторону, был всё время повёрнут к солнцу спиной, и его называли Сейриолом Светлым (Seiriol the Fair).

Ученики святого Сейриола построили около Пьенмона обитель, которой преподобный управлял. Впоследствии она стала знаменитым островным монашеским центром Уэльса и процветала до 971 года, когда была разорена викингами.

В конце жизни Сейриол удалился на островок, ныне называющийся Инис-Ланног (Ynys Lannog, ныне Инис-Сейриол) недалеко от Англси, где пустынножительствовал и основал небольшой монастырь. Скончался мирно в глубокой старости.

Тропарь, глас 4 [4]

Воспева́ем тя́, о́тче Сейрио́ле,/ я́ко в пусты́ни Валли́йстей насади́л еси́ плодоно́сный вертогра́д Го́сподеви,/ и к твоему́ заступле́нию ны́не прибега́я,/ мо́лим ти́ ся, свя́те,/ Христа́ Бо́га на́шего моли́,/ да благослови́т и на́ша труды́// и спасе́т ду́ши на́ша.

Использованные материалы

  • "Святой преподобный Сейриол, игумен Пенмонский" // Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 179-180.
  • "St. Seiriol", страница римо-католического портала Catholic Online:



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1599/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Страница календаря на официальном сайте Православной Церкви в Америке, http://oca.org/saints/lives/2015/2/01 (опечатка в имени).

[3]  В греческом "Большом месяцеслове" указан 490 год.

[4]  Страница сайта Seltic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2013/0102b.html; церковнославянский перевод из архива диакона Александра Васильева.

Редакция текста от: 10.10.2015 13:04:58

"СЕЙРИОЛ ПЕНМОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google