МАЙКОПСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Майкопский Троицкий собор
Майкопский Троицкий собор
Майкопская и Адыгейская епархия Русской Православной Церкви

Первые семена христианского вероучения в пределы центральной части Северного Кавказа были занесены еще в I веке благодаря трудам апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. В эпоху святого императора Иустиниана Великого в VI веке на Кавказ успешно распространяла влияние Восточная Римская империя, и к этому периоду относится новая волная обращения адыгов в Христианство. В Зихии к тому времени имелось четыре епархии - Фанагорийская, Матрахская, Зихопольская и Никопсийская. Многие адыгские сказания об этих временах сохранили память о деятельности православных священников ("шогени," "шеуджен") и епископов ("шехник"). Следующей вехой христианизации Северного Кавказа было образование Тмутараканского княжества с центром в Таматархе (Тмутаракань, ныне Тамань) в X-XI веках. В эту пору православное христианство поддерживалось здесь духовенством как Константинопольской (греками и русскими), так и Грузинской Церквей.

После падения Константинополя в середине XV века византийские связи с Кавказом прервались и греческое духовенство перестало проповедовать горцам. Тяжелый удар по Христианству на Кавказе был нанесён в 1717 году, когда османский султан Ахмед III договорился с крымским ханом Девлет-Гиреем об обращении адыгов силой оружия в мусульманство. В то время многие служители Церкви были убиты, их священные книги преданы огню, епископские посохи сломаны [1]

С конца XVIII века, вместе с вхождением края в состав Российской империи, Православие снова насаждается тут. В 1792 году черноморские казаки переселяются на Кубань и их духовное окормление было поручено епископу Феодосийскому. С 1829 года Северный Кавказ входил в Донскую епархию; с 1842 года - в Кавказскую, с 1885 года поименованную Ставропольской. С 1919 года здесь стала действовать также Кубанская (затем Краснодарская) епархия.

Майкопская кафедра была впервые учреждена как викариатство Кубанской епархии в 1920-е годы. Период советской власти, как и в прочих частях России, был тяжелым для Православной Церкви в этом краю, но с середины 1980-х годов пошло возрождение церковной жизни.

28 марта 1991 году было создано Майкопское благочиние Краснодарской епархии с центром в Майкопе. В 1992 году последовало преобразование Адыгейской автономной области в Республику Адыгея также со столицей в Майкопе.

По представлению архиепископа Краснодарского Исидора Священный Синод 26 февраля 1994 года учредил самостоятельную Майкопскую епархию с центром в Майкопе на территории Республики Адыгея и 13 районов Краснодарского края. 5 октября того же года к епархии также были причислены приходы Русской Православной Церкви в Армении [2].

28 декабря 2000 года из состава епархии были выделены приходы находящиеся в пределах Краснодарского края и возвращены Краснодарской епархии. Вероятно тогда же Краснодарской епархии были переданы и приходы в Армении.

Исторические названия

  • Майкопская (викарная)
  • Майкопская и Армавирская (26 февраля 1994 - 28 декабря 2000)
  • Майкопская и Адыгейская (с 28 декабря 2000)

Статистика

  • 26 февраля 1994 - 72 прихода [3]
  • декабрь 1998 - 111 приходов в 7 благочиниях [4]
  • 2004 - 38 приходов и 1 монастырь; в приходах епархии служат 40 священников и 2 диакона
  • апрель 2011 - 1 монастырь; 55 приходов; 64 священника, 9 диаконов [5]
  • март 2016 - 65 приходов, строятся ок. 10 храмов [6]

Архиереи

Майкопское викариатство Кубанской епархии

Майкопская епархия

Майкопская епархия
Майкопская епархия

География благочиний

Монастыри

Использованные материалы



[1]  Память об этом событии сохранялась в народных присловьях и в XXI веке. Так, среди черкесов бытует клятва - "Чтобы твоё имущество было расхищено как расхищены были шогенские (священнические) жезлы!".

[2]  http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/bib/Titles59.htm

[3]  "Историческая справка," официальный сайт Майкопской епархии, http://adygeya-orthodoxia.ru/eparhia/history

[4]  "Историческая справка," официальный сайт Майкопской епархии, http://adygeya-orthodoxia.ru/eparhia/history

[5]  http://www.patriarchia.ru/db/text/31457.html

[6]  "Власти Адыгеи в 2016 году выделят 5 млн. рублей на строительство собора", Интерфакс-Религия, 4 марта 2016, http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=62113

Редакция текста от: 05.03.2016 16:38:26

"МАЙКОПСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google