ЕВФРАСИЙ АНДУХАРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евфрасий Иллитургийский (Андухарский) (I), епископ, священномученик.

Память среди семи "мужей апостольких" 1 мая (Исп. готский календарь), 15 мая (Мозараб. литургия).

По преданию был одним из семи епископов-благовестников посланных апостолами Петром и Павлом просвещать Испанию. К этим "мужам апостольским" (Varones Apostolicos), как они именуются в Испании, также принадлежат свв. Торкват, Секунд, Енделехий, Ктисифон, Кикилий и Исихий, [1]. Евфрасий стал епископом Иллитургии (лат. Illiturgi, ныне Андухар (Andújar)) и принял мученичество за Христа.

Когда мусульмане вторглись в Испанию мощи святого Евфрасия были перенесены в Самос в Галисии. Святой чтится покровителем Корсики и Аяччо, возможно из-за позднейшего перенесения его мощей туда.

Литература

  • Bibliotheca Sanctorum, Rome, 1960–1970, v. 171.

Использованные материалы

  • Болотов, Василий, Лекции по истории древней Церкви. II. История Церкви в период до Константина Великого, I. "Христианство и мир языческий: борьба христианства с язычеством в жизни и мысли", IV. Распространение христианства:
  • Страница энциклопедии Answers.com, Oxford University Press:



[1]  Сведения о них имеются в мартирологах IX века (Usuardus, около 876 г.). См. Болотов, Василий, Лекции по истории древней Церкви. II. История Церкви в период до Константина Великого, I. "Христианство и мир языческий: борьба христианства с язычеством в жизни и мысли", IV. Распространение христианства, http://www.krotov.info/history/01/3/bolotov_2_278.htm.

Редакция текста от: 22.11.2007 21:14:52

"ЕВФРАСИЙ АНДУХАРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google