НИКАНДР ГОРОДНОЕЗЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никандр Городноезерский (+ 1603), преподобный.

Память 15 марта, 4 ноября, в Соборе Новгородских святых

В XVI веке основал пустынь с храмом в честь Воскресения Господня на западном берегу озера Городно [1]. Вместе с немногочисленными сподвижниками он оставался здесь до своей кончины. Преставился в глубокой старости 15 марта 1603 года [2] и был погребен в устроенной им обители.

Память преподобного Никандра местно празднуется неизвестно с какого времени. О жизни и подвигах преподобного Никандра не сохранилось никаких сведений, кроме благоговейной памяти в сердцах народа. В Воскресенском храме Никандровой пустыни был устроен придел освященный во имя святого Никандра.

К мощам святого в деревню Никандрово приходили люди и в советский период. Здесь мощи святого почивали под спудом до 1992 года. 20 сентября того года архимандрит Иосиф (Софронов) перенес мощи в Успенский храм соседней деревни Внуто. Там мощи были положены открыто в раке, и 1 ноября того года перед мощами был совершен первый молебен.

Использованные материалы



[1]  Так по http://lubitino.ru/dost/gorodno.html. http://days.pravoslavie.ru/Life/life651.htm указывает что святой Никандр лишь возобновил в начале XVII века уже существовавший ранее Воскресенский монастырь.

[2]  Дата по данным новгородского православного журнала "София" в 1997-2003 годах. По Германовскому календарю за 2009 год - скончался в 1607 году.

Редакция текста от: 15.03.2012 14:22:13

"НИКАНДР ГОРОДНОЕЗЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google