ЛЮДМИЛА (ПРЯШНИКОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монахиня Людмила (Пряшникова)
Монахиня Людмила (Пряшникова)
Людмила (Пряшникова) (1953 - 2014), монахиня (Южно-Сахалинская епархия)

В миру Пряшникова Ольга Николаевна, родилась 11 сентября 1953 года [1] в Тюменской области в рабочей семье, старшей из трёх дочерей. Во годы её младенчества семья переехала на Дальний Восток - в Ванинский район Хабаровского края. Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности.

Вышла замуж и родила трёх детей, один из которых - Сергей (в монашестве Филарет) - стал клириком Южно-Сахалинской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Южно-Сахалинского Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году, при назначении о. Филарета, на самостоятельный приход в город Томари Сахалинской области, переехала помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Обладала редкостным умением ладить с окружающими. Её добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих.

Как вспоминали прихожане Томаринского прихода:

"Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись – и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб" [2]

В 2012 году, с переводом о. Филарета обратно в областной центр в Воскресенский кафедральный собор, вновь последовала за сыном. В Страстную седмицу 2013 года приняла иноческий постриг с именем в честь княгини-мученицы Людмилы Чешской. Через несколько месяцев, в декабре того же года, приняла монашество с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровой. В Воскресенском соборе матушка Людмила трудилась и в лавке, и на просфорне, и в духовно-просветительском центре. Так же, как в Томари, она запомнилась великодушной, добросердечной, радушной, приветливой и открытой. Духовенство и многие сотрудники Собора называли её просто - матушка-мама.

9 февраля 2014 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, около 14:00 часов в Воскресенский кафедральный собор вошёл ненавистник Православной Церкви и открыл стрельбу по людям и иконам. У монахини Людмилы, стоявшей за свечным ящиком, было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой и успела позвонить дежурному духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. Перед дулом оружия она не закрыла лицо рукой и была застрелена в упор. От рук убийцы погиб прихожанин храма Владимир Запорожец, несколько человек получили ранения.

12 февраля 2014 года в Южно-Сахалинском Воскресенском кафедральном соборе архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских) совершил отпевание монахини Людмилы и Владимира Запорожца. Они были похоронены на городском кладбище в посёлке Христофоровка [3].

Использованные материалы

  • Страницы официального сайта Южно-Сахалинской епархии:



[1]  Фото - http://pravosakh.ru/gallery/album/124/

[2]  Цит. по некрологу на официальном сайте Южно-Сахалинской епархии, 9 февраля 2014, http://pravosakh.ru/news/post/2083/

[3]  В Южно-Сахалинске состоялось отпевание погибших в результате нападения в Воскресенском кафедральном соборе, новость на сайт Летопись епархиальной жизни, 12.02.2014: http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/3565501.html

Редакция текста от: 23.06.2014 03:44:20

"ЛЮДМИЛА (ПРЯШНИКОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google