СЕРГИЙ ПОСЛУШЛИВЫЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергий Послушливый, Печерский (XII-XIII вв.), преподобный.

Память 7 октября, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Известно, что он подвизался в XII-XIII вв. в Киево-Печерской Лавре. Его наименование показывает отличительные подвиги его жития: отречение от своей воли и совершенное послушание настоятелю.

Нетленные мощи святого почивают в Ближних (Антониевых) пещерах. Его почитание можно проследить по ряду свидетельств. На карте Ближних пещер 1638 года он упомянут как «благочестивый отец Сергий», в 1661 как «Сергий», в 1703 как «Сергий Трудолюбивый», в 1744 как «преподобный Сергий затворник», а в 1795 году и XIX веке как «преподобный Сергий Послушливый». В изданном графом М. В. Толстым списке «Книги глаголемой описание Российских святых» отмечен как «преподобный Сергий постник». 6-я песнь канона Службы святым в Ближних пещер в печатном сборнике 1763 года взывает: «Нектарие Послушливе с Сергием, тебе единонравным!». Отдельную память св. Сергия владыка Евгений указывает под 27 августа, а владыка Филарет под 7 октября вместе с праздником Сергия и Вакха.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.12.2007 10:45:18

"СЕРГИЙ ПОСЛУШЛИВЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google