ПСКОВО-ПОКРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Псково-Покровская икона Божий Матери.

Память 1 октября

Празднество Псково-Покровской иконе, установлено в память чудесного избавления Пскова от нашествия войск польского короля Стефана Батория в 1581 году. Во время осады в город с крестным ходом принесли чудотворную икону Успения Божией Матери из Печерского монастыря.

Накануне решающего сражения благочестивому слепому старцу Дорофею-кузнецу было видение Пресвятой Богородицы на том месте, где враги готовили приступ - в углу крепости у монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева явилась старцу Дорофею в предстоянии русских святых - равноапостольного князя Владимира и Псковских князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, преподобных Антония Киево-Печерского, Корнилия Псково-Печерского, Евфросина Спасо-Елеазаровского и Саввы Крыпецкого, блаженного Николая Псковского и святителя Нифонта, архиепископа Новгородского, строителя Псковского Спасо-Мирожского монастыря. Пройдя со стороны Печор от Спасо-Мирожского монастыря через реку Великую, Богоматерь со святыми зашла в храм Покровского монастыря. Святые со слезами умоляли Пречистую Деву пощадить согрешивших псковичей и спасти город "от належащия беды". Пресвятая Богородица, обещав городу Свою милость, повелела установить на месте Ее явления Печерский образ.

Во время боя полякам удалось проломить крепостную стену, но, заступлением Богоматери и святых угодников, они так и не смогли ворваться в город.

После избавления от врагов благодарные жители Пскова поставили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Для храма Покрова Пресвятой Богородицы в углу на проломе был написан Псково-Покровский образ Богоматери, получивший также название "Явление Божией Матери старцу Дорофею". Явление Пресвятой Богородицы произошло 7 сентября, а празднование Псково-Покровской иконы установлено 1 октября. Празднику Пресвятой Богородицы составлена особая служба.

Молитвы

Тропарь, глас 4

Днесь светло красуется Богоспасаемый град Псков / и вся страна Российская / пришествием Матери Бога Вышняго / на избавление града сего от варварскаго пленения. / Услыша плач и слезы раб Своих, / скоро приклонися на мольбу к Сыну Своему и Богу нашему, / и молением Своим гнев Божий укроти и весь мир просвети, / и град сей от скорби на радость премени. / О, дивному знамению, / како Пресвятая Владычице прииде на воздусе в церковь Свою / и на забрало града Пскова / и призва угодников своих, благоверных князей, / и поноси в людех беззаконие, / и Своею пречистою рукою указоваше на поганаго злаго варвара / и его совет на разрушение. / Возвеселися, Богоспасаемый граде Пскове / и все Православие, имеюще такову Заступницу непобориму. / Днесь притецем, вернии, / в дом спасительный Владычицы Богородицы, / светло празднуя, / и ко святому Ея образу со слезами припадем, вопиюще и глаголюще: / О, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородцие, / молися Сыну Своему, Христу Богу нашему, / спасти православныя люди и град сей избавити от огненнаго запаления / и от нахождения поганых и междоусобныя брани, / и спасти души наша, яко Милосердая.

Кондак, глас 8

Заступнице христиан, Предстательнице граду нашему Пскову, / услыши молитву раб Своих, Владычице Богородице, / и скорым Своим пришествием светолучными зарями раб Своих возвесели / и торжествовати устрои, в беде и в сетовании возвесели, / и завеща во граде молити Святую Троицу, / и Сама обещася молити Ю. / О, преславному чудесе, / како Небесная Царице к земным прииде избавити рабы Своя погибающия. / О, дивному знамению, / како вразумляюще рабы Своя, како бы умолити Святую Троицу. / О, Всемилостивая Владычице Богородице, / аще не бы Ты предстояла, молящи за ны, / кто бы нас избавил от толикия беды, / яко не имамы иныя помощи и надежды разве Тебе, Владычице. / Твои бо раби, да не погибнем, / и потщися на умиление раб Своих присно, / Богородице, чтущих Тя.

Использованные материалы

  • Страница календаря портала Православие.ру:
  • Полный Тропарион, Издательство "Троица", 2006, т. 1, 93-94.

Редакция текста от: 21.02.2011 23:30:50

"ПСКОВО-ПОКРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google