ШЮТЦ РОЖЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Роже Шютц
Роже Шютц
Роже Луи Шютц-Масрош (Roger Louis Schütz-Marsauche; 1915 - 2005), основатель экуменической общины Тэзе

Родился 12 мая (н.ст.) 1915 года в швейцарском городе Провансе (кантон Юра) в семье лютеранского пастора. Мать его была француженкой, принявшей католичество.

Роже изучал теологию в Лозанне и Страсбурге, окончил теологический факультет Лозаннского университета, собирался идти по стопам отца. Был президентом федерации студентов-христиан.

В 1940 году 25-летний протестант Роже Шютц решил переселиться из Швейцарии на родину своей матери - во Францию. Страдавший от туберкулеза Роже давно мечтал основать христианскую общину, члены которой могли бы жить в евангельской простоте и творить добрые дела.

В августе 1940 года он сумел недорого купить дом в Бургундии - между Клюни и Ситэ, древними заброшенными монастырями. Шютц поселился в маленькой бургундской деревне Тэзе, где приобрел заброшенный дом и еще ряд построек. В то время северная часть Франции находилась под непосредственным контролем немецких оккупантов, а южная оставалась под юрисдикцией коллаборационистского правительства Виши. Тэзе находилась неподалеку от демаркационной линии, разделявшей страну надвое - в "вишистской" части, поэтому в район стекались многие искавшие убежища французы. Шютц пригласил в Тэзе свою сестру Женевьеву, которая помогала ему управлять новым хозяйством. В своем новом доме Роже предоставлял укрытие беженцам, среди которых было немало евреев, бежавших от нацистских преследований. Чтобы не оскорблять религиозные чувства иудеев и католиков (сам брат Роже всю жизнь оставался протестантом), а также атеистов, укрывавшихся у него, Шютц всегда молился один, уходя в поля или леса.

В 1942 году оккупанты раскрыли секретное убежище брата Роже. Он получил предупреждение от французского офицера - друга своих родителей, и смог покинуть Тэзе вместе со всеми беженцами до начала облавы. Шютц вернулся в деревню в 1944 году вместе с несколькими братьями, и в Тэзе появилась христианская община, созданная по образцу древних монашеских обителей.

По окончании Второй мировой войны община стала окормлять приют для детей, потерявших родителей, а также лагерь немецких военнопленных. Позже помимо сирот в Тэзе начали приезжать другие молодежные группы, и на Пасху 1949 года новые братья принесли обеты.

В 1952 году Роже Шютц написал устав Тэзе. Община Тэзе выработала особый стиль, не похожий на обычный лютеранский, но напоминающий о средневековой католической духовности и православной традиции. Члены общины дают обет безбрачия и нестяжательства, живут по общежительным правилам, у них нет личного имущества - все общее. В Тэзе запрещено также принимать пожертвования - можно зарабатывать только своим трудом. Трудятся и приезжающие сюда паломники. Если кто-то из братьев получает в наследство какое-то имущество, оно переходит к общине, которая должна раздать все наследство нищим - по уставу Тэзе братья должны жить в простоте и строгости.

В 1950-е годы братья общины Тэзе впервые начали покидать Францию, отправляясь в места, пострадавшие от конфликтов, нищеты или природных бедствий, чтобы помогать местному населению. Сегодня небольшие группы братьев Тэзе живут и работают в странах Африки, Азии и Южной Америки.

На сегодняшний день община насчитывает более ста братьев, среди которых протестанты различных деноминаций. Кроме протестантов здесь находятся с 1969 года и католики, нескольких из которых уже рукоположили в священники католические епископы. Братья представляют 25 разных стран. В 1966 году католическая монашеская община сестер св. Андрея, основанная семь веков назад, решила поселиться поблизости от Тэзе, и стала помогать братьям в приеме паломников. Позже в Тэзе для помощи общине также переселилась группа монахинь-урсулинок из Польши.

За свою экуменическую деятельность брат Роже был удостоен премии Темплтона за 1978 год. Эта награда присуждается за "прогресс в исследовании или открытия в области духовных реалий".

С 1982 года Роже Шютц стал проводить в разных городах Европы рождественские встречи для молодёжи.

Римско-католическая церковь благосклонно отнеслась к общине. Роже Шютц был гостем Второго Ватиканского собора.

Роже Шютц был убит во Франции вечером 16 августа 2005. Трагедия произошла в Тэзе во время богослужения, на котором присутствовало около 2 500 паломников из разных стран. Неожиданно к брату Роже подошла женщина из Румынии и три раза ударила пожилого монаха ножом в горло. 90-летний брат Роже скончался на месте. Верующие окружили убийцу и передали ее полиции. По данным правоохранительных органов, убийцей брата Роже оказалась 36-летняя гражданка Румынии Люминита Солкан, которая, как писали в прессе, страдала паранойей и манией на почве религии уже на протяжении семи лет с тех пор, как скончался ее отец. За последние несколько лет Л.Солкан не раз пыталась уйти в монастырь - сначала на родине в Румынии, а потом во Франции, Швейцарии и Египте. "Мы знали, что она находится под наблюдением психиатров, и не могли принять ее", - заявил священник Корнел Кадар из епархии города Иаси, в котором родилась женщина. Роже был похоронен 23 августа по католическому обряду.

Разговоры о конфессиональной принадлежности брата Роже, который до самой смерти считался протестантом, появились в европейской прессе в апреле 2005 года. Тогда на похоронах папы Иоанна Павла II кардинал Йозеф Ратцингер (будущий папа Бенедикт XVI) лично преподал причастие престарелому приору Тэзе.

В сентябре 2006 года экуменическая община Тэзе опровергла появившиеся во французской прессе слухи о том, что ее основатель - погибший в августе 2005 года брат Роже Шютц - тайно обратился в католицизм.

"Эта статья (речь идет о статье во французской Le Monde) основана на утверждениях небольшого издания католиков-традиционалистов, которые хотели исказить подлинные намерения брата Роже и осквернить его память", - заявил в интервью ENI один из насельников Тэзе брат Томас.

Le Monde ссылалась на французского историка Ива Широна, который утверждал, что получил подтверждение из Ватикана, будто брат Роже, который всю жизнь оставался протестантом, тайно принял католичество в 1972 году.

"Если кто-то говорит об «обращении», значит, он не вполне понимает природу исканий брата Роже, - говорится в официальном заявлении общины Тэзе. - Человек с протестантскими корнями, брат Роже сделал шаг, который был немыслим со времен Реформации - он постепенно вошел в полное общение с Католической Церковью без «обращения», которое означало бы разрыв с его корнями".

В 1972 году Роже впервые причастился в католическом храме - епископ Отенский Арман ле Буржуа преподал ему причастие, не потребовав никаких действий, кроме чтения Символа веры во время Евхаристии, - утверждают в Тэзе.

Использованные материалы

  • "Основателю экуменической общины Тэзе брату Роже Шютцу исполнилось 90 лет" // Благовест-инфо / Седмица.Ru (от 14 мая 2005 года):
  • "В Тэзэ отметят 70-летие знаменитой экуменической общины и 5-летие кончины ее основателя" // Седмица.Ru (от 11 августа 2010 года):
  • "Община Тэзе опровергла сообщения о том, что брат Роже Шютц был католиком" // ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru (от 11 сентября 2006 года):
  • "Убийца основателя общины Тэзе страдает паранойей" // Седмица.Ru (от 22 августа 2005):

Редакция текста от: 27.05.2017 21:56:42

"ШЮТЦ РОЖЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google