Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИХАИЛ МАЛЕИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Михаил Малеин, икона 1688/1689 г., собрание Государственной Третьяковской галереи
Прп. Михаил Малеин, икона 1688/1689 г., собрание Государственной Третьяковской галереи
Михаил Малеин (ок. 894 - 962), преподобный

Память 12 июля

Родился около 894 года в феме Харсиана в одной из богатейших в Каппадокии семей, у родителей Евдокима Малеина и Анастасии Андралестины, и при крещении получил имя Мануил. В семье было еще шестеро детей, из которых достаточно известны стратег Каппадокии Константин Малеин (в доме сына которого, Евстафия, мятежный Варда Фока 15 августа 987 года незаконно был провозглашен императором) и София (жена Варды Фоки и мать будущего императора Никифора II Фоки). Он также состоял в родстве с императором Львом VI Мудрым.

Оставив все свое имущество брату Константину, 18-ти лет Мануил ушел в Вифинию, в Киминскую обитель под руководство старца Иоанна Еладита, который постриг его в монашество с именем Михаил. Исполняя самые трудные послушания, несмотря на знатность своего рода, он показал пример великого смирения.

По прошествии некоторого времени он был удостоен сана священника. Неустанно поучаясь в Священном Писании, преподобный Михаил показал, как достойно должно соединять священство с монашеством, достиг высокой степени бесстрастия и стяжал дар прозорливости. Он был очень сострадателен и человеколюбив, не мог оставить без помощи и утешения находившегося в нужде и печали, и по его горячим молитвам совершилось много чудес.

После многих иноческих трудов под руководством старца Иоанна, преподобный Михаил испросил у него благословения на уединенную жизнь в пещере. Пять дней недели проводил он в молитвенном сосредоточении и лишь на субботу и воскресение шел в монастырь для участия в богослужении и причащения Святых Таин.

Примером высокой духовной жизни святой отшельник стал привлекать многих искавших спасения. В пустынном месте, носившем название Сухого Озера, преподобный Михаил основал для собравшейся к нему братии обитель и дал ей строгий устав. Когда обитель окрепла, преподобный Михаил ушел в еще более отдаленные пределы и устроил там новый монастырь. Вскоре трудами святого аввы вся Киминская гора покрылась иноческими обителями.

Около 953 года в число братии вступил юноша Авраамий, который возрастал под руководством святого Михаила, принял от него постриг с именем Афанасий и впоследствии стал основателем знаменитой Афонской Лавры.

Преподобный Михаил мирно скончался в 962 году после пятидесяти лет неустанных иноческих подвигов.

Тропарь, глас 8

Крилами мысленными к Боговедению возлетев разумно, / мятеж мира ос­тавил еси, блаженне, / презрев плоти мудрования, / мудрость Вышнюю взыс­кал еси, еже жити с Богом, / и всем образ дав собою, глаголя: / добро есть с Богом жити, Михаиле преподобне.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.08.2014 19:51:30

"МИХАИЛ МАЛЕИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google