АФОНСКАЯ ЛАВРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Великая Лавра, Афон.
Великая Лавра, Афон.
Лавра св. Афанасия ("Лавра Чернооблаченных", "Великая Лавра", "Большая Лавра" и просто "Лавра") - первенствующий монастырь на Святой Афонской Горе, находится на небольшом плато на юго-востоке полуострова в получасе пути пешком от моря.

История

Лавра основана в 963 г. св. Афанасием Афонским, он привнес в пещерное и отшельническое монашество систему общежития, киновии, которая впоследствии стала по преимуществу монашеским образом жизни. Основной ансамбль монастырских построек был сооружен на пожертвования византийских императоров Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия.

После кончины св. Афанасия управление Лаврой приняли по святому благословению основатель Иверского монастыря св. Иоанн и патриций Н.Уранус. Обитель долгое время процветала, постепенно накапливая большое количество пожертвований. Кроме ежегодного подаяния золотом, установленного императорами Фокой и Цимисхием, Василий II подарил монастырю остров. Один за другим монастыри Гомат, Моноксилит и Амалфитянский отходили во владение Лавры вместе с монастырями Каликас и Ксирокастрон, что подтверждено императорскими грамотами (хрисовулами) Андроника II и Димитрия Палеолога (1429 г). Щедрые пожертвования делал сербский государь Стефан Душан.

Однако пиратские набеги, землетрясения, налогообложение, возложенное на монастыри во времена турецкого ига, способствовали нарастанию кризисного состояния монастыря.

Монастырь держался общежитийного устава вплоть до XIV в. Преобразование Лавры в XIV в. в своекоштный монастырь (своекоштный - на своем содержании) привело к установлению Типикона (устава). В 1574 г. Патриарх Александрийский Сильвестр возвращает монастырь к общежитийному уставу. Спустя почти 100 лет (в 1670 г.) Лавра вновь становится своекоштной. С 1980 г. монастырь снова стал общежитийный.

В Крестовые походы Лавра много пострадала от дружин крестоносцев, особенно от страшных скопищ каталанцев. Бедственное положение Лавры усугубилось в период крушения Византии и продолжалось до XVI века.

К XVII веку Лавра снова возродилась в былом величии. Возобновления происходили и в конце XVIII века.

Область лаврских владений обширна, ей принадлежит вся южная оконечность Святой Горы, скиты: Молдавский, Кавсокаливия, святой Анны; средоточием владений является сама вершина горы Афон. От Лавры просматриваются острова Лимнос, Тассос, Самофраки, Имброс; а вдали, в ясную погоду, можно различить тонкой полосой берега Дарданельского пролива. От Лавры св. Афанасий восходил по скату на вершину горы для уединенной молитвы. К западу от Лавры идет главная лаврская дорога, ведущая в скит св. Анны, и монастыри, находящиеся в западной части.

На территории монастыря - 50 монахов и 300 - вне ее.

Храмы

Лавра имеет 17 храмов на своей территории и 19-вне ее. Монастырь окружен высокими каменными стенами. Величественно возвышается башня над главными вратами, так называемая "Цимисхиева". Недалеко от Лавры находится небольшая церковь в честь свв. бессребренников Космы и Дамиана, основанная св. Афанасием по указанию Божией Матери для избавления от козней диавольских, силившихся воспрепятствовать святому строить Лавру.

В Лавре находится Соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы X века с фресками XVI века работы Феофана Критского с примыкающими церквями во имя святителя Николая Чудотворца и 40 мучеников. Здесь и гробница св. Афанасия, день памяти которого - особо почитаемый праздник Лавры - 5 июля (по Юлианскому календарю).

Святыни

Среди многих драгоценных реликвий и даров византийских императоров хранятся: крест и жезл св. Афанасия, две чудотворные иконы - "Экономисса" (поставлена в память явления св. Афанасию Богоматери на месте, где находится живоносный источник) и "Кукузелисса", находящаяся в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, части животворящего древа Креста Господня в драгоценных оправах, мощи св. Василия Великого, св. Михаила Синадского, св. апостола Андрея Первозванного, св. Ефрема Сирина и многих других святых.

В трапезной сохранились фрески XVI века. В лаврском дворе имеется великолепная куполообразная крещальня с огромной чашей и два тысячелетних кипариса.

Библиотека Лавры насчитывает примерно 2116 рукописей, 20 000 печатных книг и 100 манускриптов на иностранных языках.

Игумены, настоятели

  • ...
  • Афанасий (5 июля 1980 - 19 октября 1984)
  • Павел (январь 1985 - пасха 1998)
  • Филипп (июль 1998 - 19 октября 2000)
  • Продром (с декабря 2000)

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.12.2011 03:47:47

"АФОНСКАЯ ЛАВРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google