ВИЛЛИБАЛЬД АЙХШТЕТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виллибальд Айхштетский (700/701781/786/787), епископ, святитель.

Память 7 июля

Родом из Уэссекса, в Англии. Святой Виллибальд, его брат, святой Виннибальд и их сестра, святая Вальбурга, были детьми святого Ричарда, обычно именуемого королём. Их мать была родственницей святого Вонифатия, просветителя Германии.

Виллибальд поступил в монастырь Уолтхэм (Waltham) в Хэмпшире в возрасте пяти лет и был воспитан Эгвальдом (Egwald).

Виллибальд вместе с братом и отцом совершили паломничество в Рим в 722 году. Ричард умер в Лукке (Lucca) и был похоронен в церкви святого Фригидиана (Frigidian), а Виллибальд, переболев малярией, в 724 году вместе с двумя спутниками отправился из Рима в Святую Землю. Зиму он провёл в Патаре и достиг Иерусалима 11 ноября 725 года. Оттуда он отправился в Тир, затем - в Константинополь, где он оставался в течении двух лет.

Посетив в Неаполе могилу святого Северина Норикского, в 730 году он прибыл в Монтекассинский монастырь и прожил там десять лет.

В 740 году он вернулся в Рим, откуда был послан папой Григорием III в Германию. Там он был принят святым Вонифатием, который рукоположил его 22 июля 741 года и назначил его проповедовать в Айхштет (Eichstätt). 21 октября 741 или 742 года Вонифатий хиротонисал Виллибальда во епископа Зюльцбрюккенского (Sulzenbrucken), что около Готы (Gotha). Айхштетская епархия была основана несколькими годами позже.

Вместе со своим братом Виннибальдом он основал двойной монастырь в Хайденхайме в 752 году. Виннибальд возглавил его мужскую общину, а его сестра, святая Вальбурга - женскую общину. Виллибальд также способствовал основанию монастыря святым Золой и благословил новую церковь Хайденхайма в 778 году.

Его кончину относят к 781, 786 или 787 году.

Почитание

Его память, согласно Римскому Мартирологу, совершается 7 июля, эта же дата стала вновь входить в православные календари с XX века [1]. Его могила находится в соборе его имени в Айхштете. Драгоценная рака для него был закончена в 1269.

У римо-католиков в Англии, по решению папы Льва XIII, память его совершается 9 июля.

Использованные материалы



[1]  См. например Германовский календарь за 2009 год, список отца Андрея Филиппса, синаксарь франкских святых Les saints de notre heritage.

Редакция текста от: 09.05.2016 16:56:58

"ВИЛЛИБАЛЬД АЙХШТЕТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google