ВИРО УТРЕХТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виро Утрехтский (+739 или 753), монах-миссионер [1], преподобный.

Память 8 мая [2].

Святые Виро и Одгер (Odger), спутники Плехельма (Plechelm) предположительно были родом из Нортумбрии, хотя также полагают, что Виро был родом из Ирландии или Шотландии. Римский Мартиролог именует его как Виро, епископ Скотии (Scotiae). Один из его биографов сообщает нам, что он был рукоположен во священника и вместе со своим товарищем из Нортумбрии Плехельмом и диаконом Одгером отправился в Рим. Там Виро и Плехельм были рукоположены в региональных епископов. Другие источники сообщают, что Виро был хиротонисан во епископа Утрехта святым Вонифатием.

Он присоединился к Вонифатию в его увещевательном письме к Этельбальду, королю Мерсийскому в 746 году. После миссионерской работы в Нортумбрии, они отправились во Фризляндию (Нидерланды). Там они несли Благую Весть жителям низовий Мёзы под руководством либо святого Свитберта (Swithbert), либо святого Виллиброрда (Willibrord). Они построили маленькую церковь и монастырь в Петерклостере (Peterkloster), которые впоследствии стали именовать Одилиенберг (Odilienberg), на земле, предоставленной им Пипином Геристальским.

Позже они были замучены жителями Фризляндии во время проповеди в 739 или 753 году. Мощи святых Виро и Плехельма были перенесены в церковь в Рурмонде (Roermond), которую они построили. Святые мощи Одгера были оставлены на месте их изначального погребения в Одилиенберге.

В западной традиции святого Виро изображают исповедующим короля. Его почитают в Петерклостере (Одилиенберге).

Использованные материалы



[1]  По некоторым источникам, он был епископом.

[2]  В Рурмонде память отмечается 11 мая, 10 и 11 сентября

Редакция текста от: 15.06.2015 20:41:50

"ВИРО УТРЕХТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google