ВИЛЛИБРОРД УТРЕХТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Виллиброрд, архиеп. Утрехтский. Икона
Свт. Виллиброрд, архиеп. Утрехтский. Икона
Виллиброрд (Willibrord; 658 - 738/739), первый архиепископ Утрехтский, святитель

Память 7 ноября (Нидер., Кельт. и Брит.), 17 октября на перенесение мощей (Нидер., Кельт. и Брит.)

С раннего детства он был помещен на воспитание в монастырь в Англии, в его отечестве. Блестяще пройдя курс и получив рукоположение во священника в возрасте тридцати трех лет, он решился проповедовать Евангелие варварам Севера.

Он сел на судно с двенадцатью спутниками и высадился на берегах Рейна, в стране фризов. Обращение этих упорных народов, возглавляемых жестокими вождями, представлялось невероятно трудным. Поэтому усердие миссионера не всегда и не везде увенчивалось успехом. Много раз Виллиброрд подвергался мукам, борясь против суеверий стран, где он проходил. Но его час еще не пробил. Бог предназначил его для более длительных трудов.

Он получил епископскую хиротонию из рук папы Сергия I и с большим усердием продолжил миссионерскую деятельность. Отправившись со своими проповедями на север, он преуспел в обращении значительных частей Зеландии и Голландии. На три года Бог дал ему верного помощника в лице соотечественника, святого Винфрида-Вонифатия, которого Виллиброрд хотел было сделать своим преемником, но тот уклонился от этого.

Рака с мощами свт. Виллиброрда в крипте церкви его имени в Эхтернахе
Рака с мощами свт. Виллиброрда в крипте церкви его имени в Эхтернахе
Явленные чудеса немало способствовали его успехам. Однажды святитель и его изнуренные усталостью спутники вошли в дом одного жителя, который почел за честь их принять, но не имел и капли вина, чтобы им предложить. У миссионеров с собой было немного вина. Епископ благословил это вино, и сорок человек смогли утолить свою жажду. Будучи совсем беден, святитель всегда подавал. Двенадцать нищих пришли однажды к нему с протянутой рукой. У него же был только маленький флакон вина. Он угостил их вином, и флакон оказался полным, как и прежде.

Скончался в 738 или 739 году [1]. По преданию, могила святителя, оказавшаяся слишком маленькой, удлинилась, чтобы принять его. Тело его благоухало.

Использованные материалы



[1]  Первая дата по Abbé L. Jaud, Vie des Saints pour tous les jours de l'année, Tours, Mame, 1950, http://www.magnificat.ca/cal/fran/11-07.htm. Вторая - по Германовскому календарю за 2009 год

Редакция текста от: 20.08.2015 07:41:16

"ВИЛЛИБРОРД УТРЕХТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google