ТРОФИМ, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Трофим, апостол от 70-ти
Сщмч. Трофим, апостол от 70-ти
Трофим (греч. Τρόφιμος; + ок. 67), апостол от 70-и

Память 4 января (70 ап.), 15 апреля, 14 апреля (Греч. [1])

Упоминается в Деян. 20, 4, Деян. 21, 29, 2 Тим. 4, 20. Родом ефесянин, ученик и спутник апостола Павла, не оставлявший его в опасностях и в самых узах в Риме. Трофим сопутствовал апостолу во время третьего его путешествия - от Ефеса по Македонии и Греции и до Иерусалима. Здесь обращение с ним апостола подало повод к возмущению против апостола иудеев. Они видели с ним Трофима в горе и думали, что он ввел его в храм. Весь город пришёл в волнение. Схватив Павла в храме, хотели убить его, но тысяченачальник взял его и, заключив в оковы, посадил в крепость (Деян. 21, 29-34).

Во втором послании к Тимофею (IV, 20) говорится, что апостол оставил Трофима в Милете больного. Чем кончилась болезнь Трофима - неизвестно.

По преданию, Трофим возвратился в Рим и принял мученическую смерть вместе с апостолом Павлом, или немного спустя после апостола, при Нероне.

Кондак апп. Аристарха Пуда и Трофима, глас 4 (Подобен: Явился еси днесь:) из службы 15 апреля:

Яви́ся апо́стольский честны́й се́й пра́здник,/ просвеща́я на́с и грехо́вную мглу́ прогоня́я, зовущим:// яви́ся Све́т, и прии́де избавле́ние.

Использованные материалы



[1]  "Οἱ Ἅγιοι Ἀρίσταρχος, Πούδης καὶ Τρόφιμος οἱ Ἀπόστολοι ἐκ τοὺς ἑβδομήκοντα", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2651/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 19.01.2017 20:52:40

"ТРОФИМ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google