ЗАХАРИЯ ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Захария Печерский, икона находится над ракой со св.мощами преподобного в Киево-Печерской лавре
Прп. Захария Печерский, икона находится над ракой со св.мощами преподобного в Киево-Печерской лавре
Захария Постник, Печерский (XIII - XIV), преподобный.

Память 24 марта, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Дальних Пещер (28 августа) и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Подвизался в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря в XIII - XIV веках. Строгость поста его доходила до того, что он не ел ничего печеного или вареного, а питался лишь зелием (травами) и то один раз в день по захождении солнца. Одного имени преподобного Захарии трепетали бесы. Часто преподобный видел Ангелов, с которыми и сподобился жизни на Небе.

Отождествление преподобного Захарии Постника, Печерского, с сыном киевского жителя Иоанна - Захарием, отдавшим все свое наследство на украшение Печерского храма и постригшемся в обители, необоснованно. Иоанн перед смертью передал имущество на сохранение своему другу Сергию. Это было при игумене преподобном Никоне (+ 1088), Захарии в то время было 5 лет. В 15 лет, то есть не позднее 1098 года, он потребовал свое имущество у Сергия, чтобы передать его в монастырь. Таким образом, преподобный Захария Постник, Печерский, жил приблизительно на 200 лет позднее.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.04.2007 18:39:33

"ЗАХАРИЯ ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Проверка персонала, система оценки качества обслуживания клиентов NEURONIQ.