УСПЕНСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Михаил Успенский
Свящ. Михаил Успенский
Михаил Алексеевич Успенский (1874 - 1937), священник, священномученик.

Память 7 декабря, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 2 сентября 1874 года в селе Богородское-Кишкино Серпуховского уезда [1] в семье пономаря Казанской церкви Алексея Федоровича Успенского. Крестили младенца на следующий день – 3 сентября, восприемниками его были крестьянин дер. Кулаковки Егорьевского уезда Рязанской губернии Сергей Егорович Добраев и жена местного священника Мария Васильевна Тихомирова. Рос в многодетной семье: кроме него было еще 9 человек, трое из них умерли. Поэтому "на ученье" его не отдавали. До 1900 года находился в Кишкино "при родителях".

8 ноября 1900 года женился на дочери псаломщика Преображенской церкви села Савельево Евдокии Павловне Виноградовой, и переселился в село Савельево.

4 мая 1901 года у него родилась дочь Клавдия. В графе "родители" записали: "Личный почетный гражданин, сын умершего псаломщика Михаил Алексеев Успенский и законная жена его Евдокия Павловна, оба православного исповедания".

В 1904 году сдал экзамен на псаломщика в церковной школе и был определен на место псаломщика Покровской церкви села Авдулово Коломенского уезда.

27 мая 1907 г. он был посвящен в стихарь.

С 23 сентября 1916 г. по 1 сентября 1917 г. состоял на военной службе.

2 февраля 1920 г. был рукоположен во диакона к Покровской церкви в селе Авдулово.

В 1933 г. был рукоположен во священника к Покровской церкви. Семья отца Михаила состояла из жены, сына и двух дочерей, в его доме находили приют все нуждающиеся и гонимые священнослужители.

В 1933 году был арестован за "невыполнение твердых заданий" и был приговорен к 5 годам лишения свободы и конфискации имущества. После подачи кассационной жалобы приговор был отменен в части лишения свободы, но конфискованный двор и надворная постройка ему не были возвращены. После революции был судим 4 раза за невыполнение твердых заданий: 2 раза в 1932 г. и 2 раза в 1933 г.

5 декабря 1937 г. был арестован и заключен в Каширскую тюрьму. В деле отца Михаила фигурировал также Василий Трофимович Трофимов.

9 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за "контрреволюционную агитацию, распространение гнусной контрреволюционной клеветы". Виновным себя не признал.

Расстрелян 19 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

В августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использованные материалы



[1]  С. Кишкино - Ступинский район.

Редакция текста от: 19.12.2012 15:54:40

"УСПЕНСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google