СКРИЖАЛИ ЗАВЕТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Скрижа́ли Заве́та — две каменные плиты, на которых был выбит текст десятисловия, или десяти заповедей полученных пророком Моисеем от Бога на горе Синай (Исх. 24, 12; Исх. 34, 1-4). В связи с ними в Библии впервые упоминается о письменности. Первые скрижали, принесенные Моисеем с Синая, были разбиты им в гневе на увлечение народа культом золотого тельца (Исх. 32, 19); пришлось изготовить новые, которые потом хранились как величайшая святыня во святом святых сначала скинии, а затем храма Иерусалимского, в ковчеге завета. По разрушении храма Навуходоносором скрижали исчезли.

В христианских руководствах скрижали обыкновенно представляется в виде двух лещадок (плиток), по размерам соответствующих кивоту завета.

По еврейским преданиям, каждая скрижаль имела вид куба величиною во всех измерениях в один 6-ладонный локоть. Сквозь куб проходил пустой цилиндр, по стенкам которого и снаружи кубов, по их сторонам, был виден вырезанный насквозь текст десятословия, в северной скрижали — ассирийским, т. е. квадратным письмом, а в южной — древнееврейским, в той и другой скрижали в двух видах: по чтениям в Исходе и во Второзаконии, со знаками нижней и верхней акцентуации. Изнутри текст читался по направлению справа налево, а снаружи — слева направо.

Литература

  • Де-Глин, З. Г., Микдаш Агарон, 2 изд. СПб., 1894 (на древнееврейском языке).

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.08.2013 01:30:21

"СКРИЖАЛИ ЗАВЕТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google