БУКРИНСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Михаил Букринский. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год
Священник Михаил Букринский. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год
Михаил Алексеевич Букринский (1869 - 1938), священник, священномученик

Память 1 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников, Московских святых и Рязанских святых

Родился 19 ноября 1869 года в селе Булыгино Зарайского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Алексия Букринского.

В 1890 году окончил Рязанскую духовную семинарию.

В 1894 году он был рукоположен во священника к Троицкому храму села Зименки Зарайского уезда [1], где и прослужил 44 года, вплоть до своего ареста.

В 1929 году отец Михаил был первый раз привлечен к судебной ответственности и приговорен к трем годам лишения свободы, которые, после подачи кассационной жалобы, были заменены Мособлсудом на денежный штраф в размере 100 рублей.

В 1930 году его оштрафовали на 1242 рубля.

В начале тридцатых годов от отца Михаила потребовали уплатить налог по всем видам заготовок. За неуплату всё его имущество было конфисковано.

В 1931 году он был оштрафован на 400 рублей и в том же году четвертый раз был привлечен к суду, который приговорил его к трем годам ссылки, но приговор был отменен.

В конце тридцатых годов, в связи с массовыми арестами священнослужителей, отец Михаил окормлял сразу две церкви: в селе Зименки и в селе Ильицино.

В феврале 1938 года сотрудники Зарайского районного отделения НКВД допросили председателя сельсовета и директора сельской школы, и те показали, что священник Михаил Букринский в 1934 году призывал население организованно отстаивать в райцентре храм от закрытия. «Если вы сейчас не примете мер, – сказал священник, – его большевики совсем сломают, большевики на это способны, их, нехристей, слушать не надо. Они вас обманывают, а вы им верите, – давайте действовать дружней, чтобы нам не лишиться храма Божьего» [2]. В июле 1936 года он «призывал население бросить полевые работы и пойти в поле и отслужить молебен о ниспослании Богом дождя» [3]. Часть колхозников на работу не вышла, а собралась около церкви для служения молебна. После этого председатель сельсовета вызвал к себе священника и предупредил его, чтобы он больше этого не делал. На что священник, по словам председателя, заявил, что в проекте новой конституции есть специальный пункт о свободном, беспрепятственном вероисповедании всех граждан, а «вы на местах искажаете законы и обманываете массу. Я пойду и скажу верующим, что вы нам не разрешаете соблюдать религиозные обряды; я вам подчиняться не буду, а буду делать так, как полагается пастырю» [4].

2 марта 1938 года отец Михаил был арестован и в тот же день допрошен.

– Следствием установлено, что вы, будучи недовольны существующим советским строем, вели контрреволюционную и антисоветскую деятельность, высказывали гнусную клевету на советскую власть и партию, призывали народ к восстанию, чтобы открыть церковь, клеветали на новую сталинскую конституцию, сожалели о расстрелянных врагах народа и высказывали террористические настроения. Признаете ли себя в этом виновным?
– Я никакой антисоветской и контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти и партии, не проводил и нигде не высказывал своих мнений. Действительно, я лично считаю сталинскую конституцию куцей, так как в ней записано одно, а на деле проводится другое, например: в конституции записано о свободном вероисповедании, а на самом деле большевики закрывают церкви, запрещают молиться, священников арестовывают и ссылают, тем самым насильственным путем запрещают вероисповедание, что явно делается против воли народа.

Во время следующего допроса следователь спросил:

– Следствием установлено, что в 1934 году вы призывали народ пойти с требованием об открытии церквей. Вы говорили: "Пока не поздно, идите требовать в райисполком открыть церковь, а если не пойдете, то большевики её сломают. Большевики грабят не только вас, но и уничтожают церкви".
– Я никогда не призывал народ, чтобы он требовал открытия церкви, и не клеветал на советскую власть. Я считал, что требования бесцельны, хотя, действительно, ко мне верующие обращались с просьбой походатайствовать, но я сам отказался ходатайствовать и предлагал хлопотать им самим…
– В чем вы считаете себя виновным?
– Виновным себя я ни в чем не считаю, антисоветской агитацией я не занимался, я честно исполнял религиозные требы…

С момента ареста и всё время непродолжительного следствия содержался под стражей в тюрьме в Коломенском районе, а затем был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

7 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила отца Михаила к расстрелу за "пораженческие настроения и выступления против Сталинской конституции".

14 марта 1938 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

20 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области.

7 мая 2003 года причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода для общецерковного почитания.

Награды

  • скуфия (к празднику Св. Пасхи, 8 марта 1912) [5]

Использованные материалы



[1]  Ныне д. Зименки-1 Зарайского района Московской области

[2]  ГАРФ. Ф. 10035, д. 23175, л. 2 об.

[3]  ГАРФ. Ф. 10035, д. 23175, л. 7 об.

[4]  ГАРФ. Ф. 10035, д. 23175, л. 3

[5]  Рязанские епархиальные ведомости, 1912, № 6-7, с. 203

Редакция текста от: 05.08.2013 12:33:30

"БУКРИНСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google