ИСПОВЕДНАЯ РОСПИСЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Исповедная роспись (ведомость) - документ церковного учета населения.

Первая инструкция о ведении исповедных росписей (ведомостей) относится к 1697 г.

Форма их была первоначально самой простой: каждый причт обязан был вести у себя три именных списка: в первый вносились все прихожане, бывшие у исповеди, во второй - не бывшие, в третий - раскольники. Форму исповедных росписей, сохранившуюся до конца их существования практически неизменной, определил указ 1737 г.

Преимущественным временем исповеди был Великий пост. Тем, кто не успевал исповедоваться во время Великого поста, разрешалось это сделать в любое другое время. Как правило, это были: Петров, Успенский и Рождественский пост.

Формуляр исповедных росписей был следующим: в первой графе обозначался порядковый номер домов или дворов, во второй - число в них людей, раздельно мужчин и женщин. Если семья была полной, то фамилия чаще всего записывалась один раз для всех членов; для супругов указывалось имя и отчество, а для детей только имя. Если один из супругов уже умер, то в отношении оставшегося в живых показывалось вдовство (это позволяло проверять факт смерти при отсутствии записи в метрической книге), далее показывалось отдельно для мужчин и женщин количество лет на данный год каждого члена семьи. В росписи вносили имена всех детей старше года, но при этом в графе об исповеди священник ставил прочерк.

Исповедную роспись подписывал настоятель храма и весь его причт. Официально исповедные росписи прекратили свое существование в 1917 г., но в отдельных случаях в фондах церквей, духовных правлений, епархиальных управлений и духовных консисторий сохранились исповедные росписи за более поздний период.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.02.2007 19:46:30

"ИСПОВЕДНАЯ РОСПИСЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google