СИГЕБЕРТ АНГЛИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Cигеберт Английский (+ 635), король Восточной Англии, мученик

Память 25 января (Кельт. и Брит.) [1]

Принадлежал к королевскому дому Восточной Англии. Во времена правления Редвальда (Redwald), который попытался совместить поклонение Христу и языческим германским богам в одной церкви, находился в изгнании. Согласно сообщению преподобного Беды Достопочтенного, принял крещение во Франции.

В 630 году возвратился домой как король, став первым королём-христианином Восточной Англии. Вместе с ним прибыли святитель Феликс Данвичский и преподобный Фурсей Ирландский, которые обратили к вере его королевство при содействии святителя Гонория Кентерберийского. Король обеспечил Фурсея и Феликса землей и деньгами для основания монастыря в Бург-Касле (Burgh Castle) и для устроения школ.

Когда Пенда Мерсийский (Penda of Mercia) напал на королевство, Сигеберт был насильственно взят из монастыря английскими воинами, которые надеялись, что он будет вдохновлять войско, но он отказался носить оружие. Вооруженный только посохом, король был убит в сражении против язычника Пенды. Его подданные стали почитать его как мученика.

Использованные материалы



[1]  День памяти по житию, помещенному в книге Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших, Лондон: Сурожская епархия, 2012, сс. 223-224, и по списку о. Андрея Филлипса, The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome, http://www.orthodoxengland.org.uk/saintss.htm. Встречаются упоминания о его местной памяти под 16 января, 27 сентября и 29 октября.

Редакция текста от: 07.03.2015 12:17:05

"СИГЕБЕРТ АНГЛИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google