МАРК ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Марк Гробокопатель Печерский. Фреска
Прп. Марк Гробокопатель Печерский. Фреска
Марк Гробокопатель, Печерский (XI - XII вв.), преподобный

Память 29 декабря, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских

Марк Пещерник выполнял послушание могильщика в Киево-Печерской обители. При нем преподобный Феодосий был вынесен из пещеры в Великую церковь. Марк своими руками выкопал много пещерных могил и на своих плечах выносил землю, каждый день и ночь пребывая в трудах. Он выкопал много могил для погребения братии, ничего за это не требуя. Если же кто-либо сам предлагал ему что-нибудь, он принимал и отдавал убогим.

Однажды, копая, согласно обыкновению, он изнемог, утрудившись, и оставил могилу узкой и нерасширенной. Некто из монахов почил в этот день, а другой могилы не оставалось. Из-за тесноты монаха положили с трудом. Братия стала роптать на Марка, не сумев возлить на умершего елея. И тогда, по слову преподобного, усопший, слегка приподнявшись, вытянул руку, принял елей, крестообразно возлил на себя, после чего лёг на место.

В другой раз, не успев приготовить место для скончавшегося инока, Марк во время отпевания прислал ему просьбу воскреснуть и подождать еще сутки. Усопший тотчас открыл глаза и к нему возвратилась душа, и он прожил ещё день и ночь с открытыми глазами, но, не говоря.

Как-то преподобный Марк приготовил общую могилу для двух братьев - Феофила и Иоанна Младшего. Иоанна Господь призвал раньше, и, когда Феофил возмутился, почему брата положили на место, предназначенное старшему, святой Марк смиренно попросил мертвеца передвинуться, что тот и исполнил. Поражённый Феофил раскаялся и провёл долгую жизнь в благочестии и памяти смертной.

Когда Марк узнал о времени своей кончины, позвал Феофила, простился с ним и просил его молитв. Мощи преподобного были положены в Ближних пещерах, где он сам ископал могилу. Там лежат и вериги, которые он носил на себе, и медный крест, из которого пил он воду. Своими устами он так освятил его, что он стал чудотворным.

Прп. Марк Гробокопатель Печерский. Икона у мощей святого в Киево-Печерской Лавре
Прп. Марк Гробокопатель Печерский. Икона у мощей святого в Киево-Печерской Лавре
Тропарь, глас 1:

Умертви́в плотски́я по́хоти мно́гим воздержа́нием/ и копа́нием гробо́в святы́м,/ при́сно, а́ки ме́ртв, в пеще́ре живя́,/ ме́ртвыя повеле́нием свои́м воздвиза́л еси́,/ Ма́рко прехва́льне,/ мертви́ и на́ша мудрова́ния плотска́я/ и наста́ви на́с на тече́ние доброде́телей,// моля́ о на́с Еди́наго Человеколю́бца.

Литература

  • Патерик Киево-Печерский. Том 1. Подвижники Киево-Печерской Лавры XI-XV в. и древние святые, причисляемые к е` чудотворцам. - К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2004.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.02.2016 16:00:51

"МАРК ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google