КОСИНСКИЙ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Косинский Иван Владимирович (1887-1938), священник, священномученик.

Память 13 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 12 апреля 1887 года в семье священника Владимира Алексеевича Косинского. Был женат на Наталье Ивановне.

Окончил Перервинское духовное училище и семинарию. С 1909 года был учителем в церковноприходской школе, в 1914 году был рукоположен во диакона.

В 1919 году он был мобилизован в тыловое ополчение Красной армии, где его поставили на тяжелые, черные работы.

В 1920 году он был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Заворово Бронницкого уезда Московской губернии.

В первый раз отец Иоанн был арестован в 1927 году по обвинению в нарушении 168-й статьи уголовного кодекса, грозившей лишением свободы до двух лет за "присвоение, то есть удержание с корыстной целью, чужого имущества, вверенного для определенной цели...". В данном случае отец Иоанн судим был за то, что продал принадлежавшую ему корову, описанную властями за неуплату налогов. Его приговорили к одному месяцу исправительнотрудового лагеря.

Вторично отца Иоанна арестовали в 1929 году, обвинив в антиколхозной агитации. За батюшку вступились местные жители, просили отпустить, говорили, что он простой, хороший. После двух с половиной месяцев, проведенных под стражей, он был освобожден и до своего последнего ареста служил в Троицкой церкви.

В начале 1938 года священники-осведомители, служившие в храмах в селе Салтыково и в селе Давыдово Бронницкого района, дали сотрудникам НКВД требуемые ими показания и затем, когда отец Иоанн был арестован, выступили в качестве дежурных свидетелей, подписав протоколы со лжесвидетельствами.

Перед арестом о. Иоанна вызывали в сельсовет и предлагали работать диктором районного радиоузла с условием, что он по радио отречется от Бога и скажет, что Бога нет, а он все эти годы обманывал народ. Хотя о. Иоанн имел восемь человек голодных детей, которых никуда не принимали ни учиться, ни работать, он отказался от этого предложения и остался верен Богу до конца. Он ответил председателю сельсовета: "Я верую в Бога. Я предан Ему!" Вечером того же дня к о. Иоанну пришли с обыском и арестовали его. В доме брать было абсолютно нечего, нашли только в чулане две книги по пчеловодству, которые и забрали. На следующий день дочь Серафима понесла в тюрьму передачу, но ее не взяли. Но второй или третий день после ареста в церкви был плач по батюшке.

Отец Иоанн был арестован 26 января 1938 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Почти сразу же начались допросы.

– Следствию известно, что вы занимаетесь антисоветской агитацией, направленной против колхозов. Признаете себя в этом виновным?
– Антисоветской агитацией, направленной против колхозов я не занимаюсь, этого факта не было, виновным себя не признаю.
– Следствию известно, что вы занимаетесь антисоветской агитацией, восхваляя врагов народа. Скажите, верно ли это и признаете ли вы себя в этом виновным?
– Я уже сказал, что антисоветской деятельностью я не занимаюсь, таких фактов, чтобы я восхвалял врагов народа, не было, виновным себя не признаю.
– Во всех данных вами ответах вы лгали, так скажите правду, признайте себя виновным в антисоветской агитации!
– Виновным себя в антисоветской агитации не признаю, таких фактов не было, – повторил священник.

11 февраля тройка НКВД по Московской области приговорила отца Иоанна к расстрелу за "контрреволюционную агитацию террористического характера среди населения и клевету против власти и ВКП(б)".

26 февраля 1938 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.01.2007 23:47:17

"КОСИНСКИЙ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google