РОМАН КАРПЕНИСИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Роман Карпенисийский
Прмч. Роман Карпенисийский
Роман Карпенисийский, Константинопольский (+ 1694), схимонах, преподобномученик.

Память 5 января (Греч.), 16 февраля (Греч.) и в Соборе Афонских преподобных

Родился в селении Андранова (ныне Аспропиргос) близ Карпенеси в Морее в небогатой семье. Отправившись в Святую Землю, он посетил монастырь Св. Саввы, где много узнал о мучениках за веру и сам решил совершить подвиг мученичества. Придя в Фессалоники, он смело исповедал перед турецким судьей веру в Иисуса Христа как Истинного Бога и Спасителя человечества и обличил Магомета как ложного пророка, за что был подвергнут ужасным пыткам. Турки хотели обратить его в рабство и отправить на всю жизнь гребцом на галеры, но христиане, подкупив судью, спасли Романа и отправили на Афон в Кавсокаливию.

Там Роман посетил отшельника Акакия Кавсокаливита, который, после бывшего ему видения, постриг Романа в великую схиму и благословил принять мученический венец [1]. Роман намеревался отправиться в Святую Землю, но обстоятельства вынудили его пойти в Царьград, где он смело исповедал Христа как Истинного Бога. Турки схватили Романа и бросили в яму на сорок дней, после чего обезглавили (+ 1694).

Тело мученика было выкуплено за пятьсот серебряных монет одним английским капитаном и перевезено в Англию. Покров с кровью святого хранится в Дохиарийском монастыре.

Использованные материалы



[1]  Житие св. Акакия. Составитель иеромонах Макарий Симонопетрский, адаптированный русский перевод - издательство Сретенского монастыря - http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/53125.htm

Редакция текста от: 16.02.2013 11:13:45

"РОМАН КАРПЕНИСИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google