ШАРЛЕРУА (БЕЛЬГИЯ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Шарлеруа́ (фр. Charleroi), третий по населению город в Бельгии. Располжен в 45 км южнее Брюсселя. Население - 201 (с пригородами до 450) тыс. (2000).

Был основан испанцами в 1666 году как крепость Шарнуа́ (Charnoy) в честь короля Карла II. Весь район вокруг города, как и сам город, бельгийцы называют "чёрной страной" (pais noire), по причине расположенных там шахт каменного угля. В начале XX века регион считался одним из самых бедных в Бельгии. На шахтах работали приезжавшие в страну эмигранты, в основном русские и итальянцы.

До 1923 года в Шарлеруа проживали только отдельные семьи русских эмигрантов, приехавшие в Бельгию после революции в России. Переломным был 1923 год, когда бельгийские власти стали принимать на работу на шахтах эмигрантов. В Шарлеруа стали прибывать в основном из Болгарии бывшие солдаты и офицеры Корниловского полка, группами по 10-15 человек. Всего прибывших было более ста человек. Этому переселению много способствовала дочь генерала Корнилова, Н. Л. Шапрон, которая вошла в соглашение с дирекцией одного из рудников, и получила согласие на принятие новой рабочей силы. Её же стараниями русские эмигранты получали от бельгийского правительства визы и некоторый кредит на переезд в Бельгию. Все эти корниловцы были почти без исключения холостяки и одинокие люди, уйдя воевать, они либо не успели завести семью, либо оставили её в России.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.10.2012 03:25:27

"ШАРЛЕРУА (БЕЛЬГИЯ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google