ИГНАТИЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мощи преподобного Игнатия, архимандрита Печерского
Мощи преподобного Игнатия, архимандрита Печерского
Игнатий Печерский (+1435), архимандрит, преподобный.

Память 20 декабря, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Дальних Пещер (28 августа) и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Митр. Евгений (Болховитинов) считал, что перед св. Игнатием Лаврой управлял архимандрит Никифор, упоминаемый в источниках под 1434 г. Отталкиваясь от этой даты, архиеп. Филарет (Гумилевский) писал, что св. Игнатий "с 1435 г. архимандрит Лавры". Старинное лаврское рукописное сказание, изданное архиепископом Модестом (Стребильцким) в брошюре о Дальних пещерах, гласит: "Преподобный Антоний, архимандрит Печерский, за свое житие получил от Бога дар чудотворца, и своими молитвами исцелял многих недужных. И кому доводилось вкусить просфору, на которой он служил, тот обретал исцеление. После кончины он почивает здесь телом, а душою на Небесах у Христа, и молится о нас".

В общей службе Киево-Печерским святым о нем сказано: "Игнатие, пастырю иночествующих и целителю болящих, в недузех наших пособствуеши тя почитающим, да в памяти твоей песнь хвалы Богу принесем" (1 песнь канона).

Погребен в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Тропарь Игнатию, архим. Печерскому, в Дальних пещерах

Чистаго ради и непорочнаго твоего жития, / Богоносе отче Игнатие, / приемый от Господа чудотворныя дары исцеляти немощныя, / исцели, молим тя, и немощи наша, / моля о нас Единаго Человеколюбца.

Использованные материалы

  • http://days.pravoslavie.ru/Life/life3153.htm
  • Патерик Киево-Печерский. Том 1. Подвижники Киево-Печерской Лавры XI-XV в. и древние святые, пречисляемые к ее чудотворцам. Киев: Типография Киево-Печерской Лавры, 2004.

Редакция текста от: 11.05.2009 20:50:24

"ИГНАТИЙ ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google