СТЕФАН УРОШ V

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Стефан Урош V (1337-1371 [1]), Сербский король, святой.

Память 2 декабря.

Родился в 1337 году. В 1346 году он был венчан на королевство. Душан просил для сына руку дочери французского короля, но папа Римский настоял на том, чтобы принцесса не изменяла латинскому исповеданию. Душан не хотел видеть в семье католичку, и поэтому святой Урош вступил в брак с дочерью Влада, князя Валахии.

По смерти отца (+1355) святой Стефан Урош стал независимым правителем Сербии. Он был верен Господу, отечески покоил вдов и сирот, усмирял ссоры и утверждал мир, миловал нищих, защищал обиженных.

Государь слабый и нерешительный, он не был в состоянии поддержать единство сербско-греческого государства, наследованного им от Душана Сильного, и оно мало-помалу распалось: наместники и правители управляли своими областями почти самостоятельно, а сам Стефан Урош поддался влиянию Вукашина, возведенного в королевское достоинство. Это возвышение вызвало большое неудовольствие со стороны наместников и вельмож; Лазарь Греблянович вместе с зятем своим Вуком Бранковичем поднял даже вооруженное восстание и с помощью венгерского войска выгнал Вукашина, причем Мачва снова перешла во власть Венгрии.

Не желая быть игрушкою в руках своих наместников, Стефан Урош V задумал бежать в Дубровник, которому он во время своего правления дал много новых привилегий и подтвердил старые, но был убит на охоте, как полагают, кралем Вукашином [2].

Описание гибели в житии: В интересах мира в Сербии и для сохранения своей жизни святой Стефан вынужден был удалиться к родственнику, князю Лазарю. Тотчас же престолом овладел Вукашин, дядя святого Стефана, но боязнь соперничества не давала ему покоя. Через свою сестру, мать святого Стефана, он вызвал племянника к себе в г. Скопле, как бы для примирения. Встретив его с почестями, как царя, он пригласил его на охоту. Когда, утомленный охотой, святой Стефан сошел с коня у колодца и нагнулся, чтобы почерпнуть воды, Вулкашин нанес ему смертельный удар булавой по голове.

С ним прекратилась династия Неманичей.

Тропарь, глас 3:

Юношески процвел еси / во отечествии твоем, добротою украшен, / и неправедную и безвременную смерть подъял еси, / Уроше всечестне; / царскаго корене плод сладок, / аще и не во время созрев, / в Господню житницу вселился еси / и жалость велию сродству твоему оставил еси. / Молися о нас, творящих святую память твою.

Использованные материалы



[1]  По другим данным скончался в 1367 году

[2]  Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Редакция текста от: 18.12.2014 09:55:38

"СТЕФАН УРОШ V" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google