АНТОНИН АНКИРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученичество свв. Меласиппа, Карины (Касинии) и Антония (Антонина) Анкирских. Миниатюра Минология Василия II (Константинополь, 985 г.). Ватиканская библиотека, Рим
Мученичество свв. Меласиппа, Карины (Касинии) и Антония (Антонина) Анкирских. Миниатюра Минология Василия II (Константинополь, 985 г.). Ватиканская библиотека, Рим
Антонин (Антоний) Анкирский (греч. Ἀντώνιος, лат. Antonius; +363), мученик

Память 7 ноября.

Пострадал вместе с отцом мч. Меласиппом и матерью мц. Касинией, а также 40 юношами, в царствование императора Юлиана Отступника в 363 году в городе Анкире во Фригии. После того, как святые Меласипп и Касиния были подвергнуты жестоким пыткам и скончались на глазах их сына, отрок Антонин прославил их непоколебимое мужество. Когда пришла его очередь отвечать на вопросы, он, возмущённый жестокостью палачей, плюнул в лицо императору-богоотступнику. Его тут же подвергли страшным мучениям и издевательствам: перебили голени, а к ногам привязали тяжёлые камни, обрили голову, повесили на шею камень и так провели по городу на потеху толпы. Не довольствуясь этим, его ввергли в разожжённую печь и затем бросили на съедение зверям; но во всех мучениях святой Юнтонин остался невредимым. Его разложили на железном разожженном ложе и били железными палками. Но когда и здесь святой остался невредимым, мучитель приказал отсечь ему голову.

Использованные материалы

  • "Мученики Меласипп и Касиния и сын их Антонин", страница календаря на портале Православие.Ru:
  • "Память святых мучеников Меласиппа и Касинии и сына их Антонина" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. II. - С. 88-89.
  • "Οἱ Ἅγιοι Μελάσιππος, Κασσίνη καὶ Ἀντώνιος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Мученик Меласипп Анкирский", житие в изложении свт. Димитрия Ростовского:
  • "† 362 Melasippus van Ankara met Antonius en Carina", страница голландского римо-католического сайта Heiligen.net:

Редакция текста от: 16.12.2016 07:20:36

"АНТОНИН АНКИРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google