ЕРМ, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ап. Ерм. Фреска, Монастырь св. Иоанна Лампадистиса, Калопанайотис, Кипр, 1400 год.
Ап. Ерм. Фреска, Монастырь св. Иоанна Лампадистиса, Калопанайотис, Кипр, 1400 год.
Ерм (Ерма́) (греч. ῾Ερμᾶς; I в.), апостол от 70, епископ Филиппопольский

Известен также ещё один апостол от 70 по имени Е́рм (Ермий), епископ Далматский.

Память 8 марта, 5 ноября и в Соборе семидесяти апостолов

Греческое имя ῾Ερμᾶς довольно редко встречается в рим. эпиграфике [1] и указывает на восточное происхождение его носителя. Однако к середине I в. по Р. Х. в Риме было довольно много греков, и Ерм мог вполне быть уроженцем Рима.

Упоминается апостолом Павлом в Послании к римлянам (Рим. 16, 14): "Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев". Поскольку в этой главе послания ап. Павел особо выделяет христиан из обрезанных, прилагая к ним термин «сродники», то не включенный в их число Ерм, видимо, был обращенным из язычников (ср. Рим 16, 7, 11, 21).

Согласно византийским каталогам апостолов от 70 Псевдо-Епифания (VI-VII вв.) и Псевдо-Дорофея (VIII-IX вв.), Ерма был епископом Филиппополя во Фракии. По некоторым данным, он занимал кафедру с 36 по 57 год [2].

Его жизнь была увенчана мученической кончиной в I веке.

Ап. Ерму иногда приписывают авторство книги "Пастырь". Однако, по другим сведениям, ап. Ерма путают в этих случаях с римским мучеником Ермом, пострадавшим в Риме в самом начале II века. Этого мнения придерживались Климент Александрийский, Ориген, Евсевий, а вслед за ними и большинство современных ученых. Отождествление апостола Ерма с автором "Пастыря" восходит к Адону, архиеп. Вьеннскому (IX в.) [3]. В сокращенном виде заметка Адона вошла в Мартиролог Узуарда [4], откуда ее и заимствовал кард. Цезарь Бароний для Римского Мартиролога [5].

Из-за сходства греческий имен апостолов Ермы и Ермия возникли сложности при их передаче на славянском языке, что привело к путанице в русской агиографической традиции. В современном календаре Русской Православной Церкви имена обоих апостолов представлены в форме Ерм.

Использованные материалы



[1]  Lampe P. Die stadtrömischen Christen in den ersten beiden Jahrhunderten. Tüb., 1987. S. 139-141

[2]  Годы согласно статье митр. Амасийского Анфима "Хронологический каталог Филиппопольских архиереев", Неологон, 1891, Константинополь. См. "Пловдивските митрополити от св. ап. Ерм до днес", страница официального сайта Пловдивской митрополии, http://www.mitropolia-plovdiv.org/metropolitans.php

[3]  Ado Viennensis. Liber de festivitatibus apostolorum // PL. 123. Col. 189

[4]  PL. 124. Col. 35

[5]  MartRom. P. 180

Редакция текста от: 03.09.2015 21:02:49

"ЕРМ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google