ГОЛОВИН ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Головин Федор Александрович
Головин Федор Александрович
Головин Федор Александрович (1867-1937), общественный и политический деятель, председатель II Государственной думы, масон.

Родился 21 декабря 1867 году, из потомственных дворян.

Учился в Лицее Цесаревича Николая в Москве; закончил юридический факультет Московского университета (1891).

С 1892 года был гласным дмитровского земского собрания.

С 1893 — почетный мировой судья в Дмитровском уезде Московской губ.

С 1895 г. гласным московского губернского земского собрания. В 1895 году участвовал в сельскохозяйственном, в 1901 агрономическом российских съездах.

Землевладелец, на 1898 имел в общей сложности 1126 дес. земли в Московской, Рязанской, Владимирской и Тульской губ.

В 1898 - 1907 — член Московской губернской земской управы (зав. страховым отделом), а с 1904 — её председатель. В 19041905 возглавлял бюро земских и городских съездов. Почётный мировой судья.

С 1903 г. состоял членом "Союза Освобождения". Также входил в кружок «Беседа», в «Союз земцев-конституционалистов».

Входил в состав земской депутации к императору Николаю II 6 июня 1905 г.

Осенью 1905 г. был одним из организаторов конституционно-демократической партии (кадетов), член ЦК партии. Играл активную роль в переговорах с правительством С.Ю. Витте о создании кабинета министров из членов Партии народной свободы (по уставу партии это наименование было добавлено к основному).

Избранный от Московской губернии членом II Думы, был председателем палаты все 102 дня ее работы. В речи, которой он благодарил думу за избрание, Головин указал, как на задачу думы, "проведение в жизнь конституционных начал, возвещенных манифестом 17 октября и осуществление социального законодательства" и выразил уверенность, что могучее народное представительство, раз вызванное к жизни, действуя в единении с монархом, неудержимо проведет в жизнь волю и мысль народа и не умрет. В качестве председателя Головин нередко вызывал недовольство как крайней правой, так и левой, и эта последняя несколько раз протестовала против его действий выходом из залы думы и заявлениями, прилагаемыми к отчетам думы. Когда социал-демократ Зурабов 16 апреля 1907 г. высказал уверенность, что наша армия обречена на поражения, Головин лишил его слова, но не принял какой-либо более решительной меры, и это вызвало сильное раздражение против Головина в правительственных кругах; Головин ездил извиняться к военному министру, чем, в свою очередь, вызвал сильное раздражение в рядах левой оппозиции.

Осенью 1907 избран членом III Думы (от Москвы), в ней выступил с речью только один раз и еще один раз мотивированно голосовал за исключение из думы Гегечкори и Тимошкина, в чем разошелся со своей партией. Был рядовым депутатом, товарищем (заместителем) председателя кадетской фракции. Участвовал в работе комиссии по выработке законопроекта об изменении действующего законодательства о крестьянах. Но осенью 1910 года в связи с получением железнодорожной концессии сложил с себя депутатские полномочия.

Видный масон, в 1908 избран в Верховный совет русского масонства, затем член Верховного совета «Великого Востока народов России», в 1912, 1913 и 1916 участник конвентов вольных каменщиков [1].

В 1912 г. город Баку избрал его своим головой, но наместник Кавказа не утвердил выборов. Член московской Гор. думы, член Всеросийского союза городов и активный деятель Земгора.

Во время Первой мировой войны активно участвовал в создании и деятельности ряда обществ: «Кооперация» (с января 1916 г. член Совета), Общество помощи жертвам войны (председатель), Московский народный банк (председатель правления); участвовал в работе Всероссийского Союза городов.

8 марта 1917 назначен комиссаром Временного правительства над б. Министерством императорского двора и уделов; в его ведении находились, в частности, б. императорские театры, музеи и др. учреждения культуры. Занимал эту должность вплоть до Октябрьской революции, после которой был отстранен от нее новой властью.

В начале июня распорядился взять издержки по содержанию царской семьи на личные средства царя и царицы.

Дел. 9-го съезда партии кадетов (окт.); канд. в члены Учредительного Собрания (от Москвы, Уфимской, и Пензенской губ.). Октябрьскую революцию категорически не принял. Поддержал забастовку театров. Отказывался передать дела представителям Сов. власти и сотрудничать с ними.

В июле - августе 1921 член ВСЕРПОМГОЛа (Всероссийского комитета помощи голодающим). Затем работал в советских учреждениях.

17 сентября 1937 года был арестован, на момент ареста пенсионер.

21 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской области за "контрреволюционную агитацию" приговорила его к расстрелу.

10 декабря 1937 расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой в ходе проводившихся органами НКВД массовых репрессий. Его палачам, надо думать, вполне достаточно было нелицеприятных упоминаний имени Головина в статьях В.И. Ленина, посвященных работе 5-го съезда РСДРП, проходившего как раз в дни работы Думы. Вождь большевиков, как известно, люто ненавидел кадетов.

Труды

  • Записки Ф.А. Головина: Николай II, Столыпин // Красный архив. 1926. N° 6
  • Из записок председателя II Государственной думы // Красный архив. 1930. № 6
  • Воспоминания о II Государственной думе // Исторический архив. 1959. № 4, 5, 6.

Ссылки



[1]  В 2001 году московское издательство Росспэн выпустило энциклопедический словарь А.И. Серкова "Русское масонство 1731-2000". Книга открывает ранее не известную страницу биографии Головина - его увлечение масонством в предреволюционные годы. Масонская страница биографии Головина любопытно раскрыта в книге известного эмигранта первой волны Нины Берберовой "Люди и ложи", вышедшей в Москве в 1997 году.

Редакция текста от: 18.07.2010 00:11:42

"ГОЛОВИН ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google