ДОСИФЕЙ (ВАСИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Исп. Досифей (Васич), митрополит Загребский. 1930-е годы
Исп. Досифей (Васич), митрополит Загребский. 1930-е годы
Досифей (Васич) (1877 - 1945), митрополит Загребский, исповедник

Память 31 декабря, в Соборе Карпаторусских святых

Родился 5 декабря 1877 года в Белграде. Здесь он окончил гимназию и семинарию, где был пострижен в монахи и рукоположен в чин иеродиакона в 1899 году. В 1900 году после окончания семинарии, как стипендиат фонда митрополита Михаила был направлен на учебу в Киевскую духовную академию. В 1904 году будущий исповедник завершил курс академии в сане иеромонаха и получил звание кандидата богословских наук. После двухгодичного обучения богословским и философским наукам в Берлинском университете, изучал в Лейпциге классическую и экспериментальную философию.

В 1907 году он возвращается на родину и преподает как доцент в Белградской семинарии св. Саввы. В 1909 году, получив стипендию министерства просвещения, отец Досифей направляется для продолжения образования во Францию. Он изучал философию и социальные науки в Сорбонне и Высшей школе социальных наук, а в конце 1910 года переезжает в Женеву где осенью 1912 года его застает начало первой Балканской войны. Иеромонах Досифей возвращается на родину и всеми силами помогает делу освобождения и объединения сербского народа.

В 25 мая 1913 года состоялась его хиротония во епископа Нишского. Во время войны молодой владыка оказывал духовную поддержку солдатам воюющей армии. В начале Первой мировой войны владыка Досифей немало потрудился, оказывая помощь беженцам и сиротам. После отступления сербской армии он не покинул своей резиденции и сразу после занятия Ниша был интернирован болгарскими оккупационными властями.

На родную кафедру епископу Нишскому удалось вернуться только в 1918 году. Пребывание в плену сильно подорвало его здоровье. После возвращения из плена он организует приюты для сирот, много работает с молодежью, основывает благотворительные общества. При одном из монастырей епархии владыка Досифей организует приют для слепых детей. Его стараниями было воздвигнуто несколько памятников сербским национальным героям, отдавшим свои жизни за свободу отечества.

После окончания Первой мировой войны возникает новое государство Югославия и складываются благоприятные условия для воссоединения сербских епархий и митрополий в единую Сербскую Церковь. В это время владыка Досифей в качестве помощника председателя Архиерейского Собора участвует в переговорах с Константинопольским Патриархатом о восстановлении патриаршества в Сербской Церкви. Переговоры были успешно завершены, и 12 сентября 1920 года в Сремских Карловцах было торжественно провозглашено воссоединение Сербской Православной Церкви и восстановление Патриархата.

Священноисповедник Досифей Карпаторуский. Икона работы Виталия Преображенского. Закарпатье, 2013
Священноисповедник Досифей Карпаторуский. Икона работы Виталия Преображенского. Закарпатье, 2013
Вскорости по многочисленным просьбам карпатороссов, чехов и словаков Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принимает решение о посылке епископа Досифея в Чехословакию. 21 августа 1920 года епископ Досифей прибывает в Подкарпатскую Русь и посещает центр православия в этих краях село Изу, где ему была устроена торжественная встреча. Затем владыка посетил ряд сел, в которых совершил богослужения. Посещая Великие Лучки, владыка Досифей совершил воссоединение с Православной Церковью трех униатских учителей народной школы. В августе 1920 года под председательством преосвященного Досифея состоялось собрание, на котором делегаты от 60 православных сел обсудили первоочередные организационные вопросы Карпато-русской Церкви. В резолюции собрания говорилось, что делегаты «просят Преосвященного Досифея, чтобы он и далее не лишил Карпато-русскую Православную Церковь своего попечения, и передают в его руки правление делами этой Церкви до окончательного канонического решения вопроса Восточно-Православной Церкви в Карпатской Руси». Был выработан устав новой Церкви, и для его утверждения у центральных властей епископ Досифей направляется в Прагу где 28—29 августа 1921 года проходил Второй Собор Чехословацкой Церкви.

После окончания этого Собора владыка уезжает в Сербию и принимает участие в Архиерейском Соборе, на котором делает доклад о положении Православия в Чехословакии и Подкарпатской Руси.

После образования в 1931 году Загребской епархии из части Горнокарловацкой и Пакрацкой епархий, на новую кафедру был назначен владыка Досифей, уже в сане митрополита. Его интронизация состоялась в 1933 году. В Загребе владыка Досифей основал монастырь прп. Параскевы Петки. Он также управлял Горнокарловацкой и Банялукской епархиями и помогал престарелому епископу Пакрацкому Мирону в его епископском служении до смерти последнего в 1941 году. Во время болезни сербского патриарха Варнавы, митрополит Досифей, как старший член Синода, управлял делами Сербской Церкви, а после смерти Варнавы и до избрания патриархом Гавриила (Дожича) в 1938 году управлял Белградско-Карловацкой архиепископией.

Все это время владыка не забывает и своей паствы в Чехословакии. 28 сентября 1935 года принял участие в освящении кафедрального собора во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия в Праге. В 1939 году вновь посетил Чехословакию и принял участие в освящении нового православного собора в Оломоуце.

При этом в столице Хорватии, где православные сербы были в меньшинстве, владыке очень скоро пришлось столкнуться с проявлениями национальной и религиозной нетерпимости. Вот что пишет об этом карпаторосский политический и религиозный деятель Алексей Геровский:

«Назначение Досифея к Загреб вызвало у католиков большое неудовольствие. Имя епископа Досифея уже было у них на черной доске из-за того, что он "своей пропагандой перевел карпато-россов в православие", как это можно прочесть в дополнительных томах официальной "Католической энциклопедии", изданных кардиналом Спеллманом в Нью-Йорке. ... На улицах его часто оскорбляли. Иногда ночью у него в доме били окна. Камни падали даже в его спальню. Я спросил владыку, обращался ли он в полицию. Он ответил, что ему епископу не подобает призывать полицию. А когда я ему сказал, что в таком случае его враги подумают, что он их боится, и еще больше обнаглеют, владыка ответил: "Нет, они знают, что я их не боюсь. Когда они меня ругают или плюют на меня, я просто поднимаю руки и благословляю их крестным знаменьем"».

Сразу после провозглашения Независимого Государства Хорватия (Независна Држава Хрватска – НДХ) в апреле 1941 года в Загребе митрополит Досифей был схвачен усташами. В день ареста он был болен и лежал в кровати. Его полураздетого вывели на улицу. Перед домом в это время стояла толпа католиков. Когда владыку вели по улицам Загреба, толпа издевалась над ним и била его. Когда его привели в больницу, он был почти без сознания.

Владыку поместили в больницу католических сестер милосердия, которая стала для него не лечебницей, а настоящей тюрьмой. Католические монахини вместо лечения издевались над ним. Они чуть ли не ежедневно бичевали его, почти вся борода у него была выщипана. Через некоторое время он в тяжелом состоянии был перевезен в Белград. По свидетельству одного из белградских тюремных врачей, однажды два эсэсовца привели в его тюремный кабинет человека в лохмотьях, который тяжело дышал и был не в состоянии говорить. Все его тело было в синяках и кровоподтеках. Немцы сказали, что нашли его в Загребе в полицейской тюрьме и, узнав, что это сербский епископ, решили перевести его в Белград.

По настоянию сербского правительства в Белграде епископ Досифей был отпущен из больницы. Тяжело больной он прибыл в Белград и долго лечился. Скончался 13 января 1945 года и был похоронен на кладбище Введенского женского монастыря в Белграде.

Митрополит Досифей был одним из самых образованных, известных и уважаемых сербских архиереев. Его с любовью помнили в Чехословакии, его служение в Загребской епархии ознаменовалось широкой благотворительной деятельностью, и даже в далеком Харбине владыка поддержал строительство часовни-памятника венценосным мученикам российским и убиенному королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу [1].

Священноисповедник Досифей (Васич)
Священноисповедник Досифей (Васич)
Канонизирован Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви 22 мая 2000 года в числе десяти сербских новомучеников, пострадавших в середине XX века от рук хорватских усташей и террора коммунистов. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 23 декабря 2010 года был включён также в святцы Украинской Церкви и в Собор Карпаторусских святых.

27 декабря 2000 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви внесён в диптихи РПЦ вместе с восемью другими новопрославленными мучениками Сербской Православной Церкви. Дни поминовения новопрославленных сербских святых были определены в соответствии с постановлением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви [2].

Молитвы

Тропарь, глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты/, вселенныя светильниче,/ Архиереев Богодохновенное удобрение,/, Досифее премудре:/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас тойже

От юности твоея, исповедниче славный,/ в жертву Господу себе принесл еси,/ имене ради Христова страдая,/ проповедал еси Царствие Божие,/ Господу же сораспялся еси,// да с Ним живеши во веки.

Кондак, гл. 4

От царскаго града Ниша/ до Закарпатския Руси и Загреба,/ Твоея Голгофы,/ верно Богови служил еси,/ свидетельствуя о Христе Спасе/ житием, делы же и словесы,/ терпением твоим стяжав славы венец/ и вшед в радость вечную// Пресвятыя Троицы.

Использованные материалы



[1]  «Елей русского покаяния и скорби», Русская Атлантида, Челябинск: 2004, № 12, с. 19- 37, http://cs-people.bu.edu/butta1/martyrs/orthodox.cn/history/m...htm

[2]  Журнал заседания Священного Синода 27 декабря 2000 г. - http://www.sedmitza.ru/lib/text/429478/

Редакция текста от: 18.12.2014 07:58:33

"ДОСИФЕЙ (ВАСИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google