ДИОНИСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чудо на пасху 1463 года. Гравюра из "Патерика" 1702 года
Чудо на пасху 1463 года. Гравюра из "Патерика" 1702 года
Дионисий Печерский, по прозванию Щепа (XV в.), иеромонах, затворник, преподобный.

Память 28 августа (Печер.(Д)), 3 октября.

В 1463 году в Печерском монастыре было следующее знамение. При князе Киевском Семене Александровиче, и при брате его князе Михаиле, и при архимандрите Печерском Николае, попечение о пещере принадлежало некоему Дионисию, нарицаемому Щепой. В пасхальный день он пришел в пещеру покадить тела усопших. На месте, которое называют Общиной, он покадив, воскликну: "Отцы и братия! Христос Воскресе! И сегодня самый великий день!" И прозвучал ответ, словно гром: "Воистину так! Христос Воскресе!"

Согласно лаврской традиции, это событие произошло в Ближних пещерах, в большой усыпальнице. Чудо 1463 года воспето в каноне 1643 года: "Яко живы суще, богоносныи, и по смерти, блаженному Дионисию от среде гробов противно отвещасте: "Воистину Воскрес Господь!". На гравюрах с изображением этого чуда в "Патерике" 1661 и 1702 годов преподобный Дионисий Щепа представлен с нимбом вокруг главы как угодник Божий.

Преподобный Дионисий затворник впервые указан на карте Дальних пещер 1703 года. Владыка Модест (Стрельбицкий) отождествлял преподобного Дионисия Щепу с преподобным Дионисием затворником, почивающим в Дальних пещерах, считая, что "после такого чуда блаженный Дионисий остальное время своей жизни провел в затворничестве".

Источники

  • Патерик Киево-Печерский. Том 1. Подвижники Киево-Печерской Лавры XI-XV в. и древние святые, пречисляемые к ее чудотворцам. Киев: Типография Киево-Печерской Лавры, 2004.
  • http://days.pravoslavie.ru/Life/life1659.htm

Редакция текста от: 16.10.2006 19:41:13

"ДИОНИСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google