ИОНА ЯШЕЗЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иона Яшезерский
Прп. Иона Яшезерский
Иона Яшезерский (XVI в.), преподобный

Память 22 сентября, в Соборах Карельских и Новгородских святых

Преподобный Иона Яшезерский родился в селении Шокша, в 16 верстах от монастыря, основанного им впоследствии.

Едва достигнув совершеннолетия удалился на берега реки Свирь, где в то время подвизался над устроением обители Живоначальной Троицы преподобный Александр Свирский.

В 1533 году, незадолго до кончины преподобного Александра Свирского, принял от него благословение на подвиг пустынничества, и поселился среди лесов и болот, между озер Яшезеро и Сенное. По преданию здесь находилось языческое капище.

Установив Крест Христов, преподобный стал обживать дикие и непроходимые места. Одолеваемый летом лесными насекомыми, а зимой дикими зверями, он претерпевал постоянно нужду в самом необходимом, восходя к совершенству духа. Так преподобный Иона провел много лет в совершенном безмолвии и удалении от сует мира.

Основание монастыря

Со временем восемь иноков присоединились к преподобному для совместных пустынных подвигов. Была построена деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, затем были устроены келии и хозяйственные постройки с оградою. Для сбора средств на создание монашеской общины в 1562 году была открыта вкладная книга.

Преподобный Иона с большим тщанием трудился над устройством монастыря. Так, например, чтобы облегчить рыбную ловлю, он сам прокопал канаву из Яшозера в соседнее озеро Сенное. Нередко он разъезжал верхом на лошади по глухим тропам окрестного леса в поисках необходимого для нужд монастыря. Подвижник изготавливал из дерева сосуды, употреблявшиеся при богослужении.

Со временем о святости жизни преподобного стало известно далеко за пределами обители. Многие паломники приносили в дар вещи, среди которых были и богослужебные книги. Расширялись пределы монастыря, увеличивалось число храмов.

Глубокую любовь и уважение питали к подвижнику митрополит Новгородский Исидор, игумены Соловецкого монастыря Иаков и преподобный Иринарх (память 17 июля), а также многие другие современники.

Кончина и почитание

Всего преподобный Иона прожил более ста лет (из них около тридцати в совершенном безмолвии, а в монашеском делании - порядка восьмидесяти) и преставился в конце XVI века.

По преданию, Господь возвестил преподобному Ионе о времени его блаженной кончины. Желая подготовить себя к встрече с Господом, он принял образ великой схимы и, оставив монастырь, удалился в пещеру, находящуюся в полутора верстах от обители. В пещере преподобный провел последние дни своей жизни. Братия не оставляла своего наставника и, навещая его, испрашивала совета и духовного наставления. Однажды, придя к преподобному и сотворив обычную молитву, братия не услышала приветственного ответа на нее и войдя в пещеру, нашли, что их блаженный наставник переселился в мир лишенный всяческой суеты.

Честные мощи преподобного были перенесены братией из пещеры в основанную им обитель, где они и были погребены, после церковной молитвы и заупокойной службы, под спудом в притворе храма Преображения Господня Благовещенского монастыря.

К месту захоронения, стали притекать страждущие от душевных недугов и телесных болезней. По молитвам преподобного Господь даровал многим благопотребное ко спасению - исцеление недужных и больных. По совершении многочисленных исцелений и чудес, которые происходили на протяжении многих десятилетий, преподобный Иона Яшезерский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

Молитвословия

Тропарь

Вертоградаре Христов, насадивший веру словом истины, благовестием же яко ниву обильно орошающий, прозябение тем дивное Богу принесший. Восхвалаяем Тя любовью, поминающе память Твою. Яко многое дерзновение имущий молися преподобне отче Ионо во еже спастися душам нашим.

Кондак

Подвижника изрядна и угодника Божия днесь церковь Христова память честно празднует, достойно поминающе премногия труды его и ублажающе о нем Богу вопиет дивный во святых твоих Господи слава Тебе.

Молитва

О преподобне и Богоносне отче наш Ионо! Ты поработати Господеви желая, зде вселился еси неленностно во трудех, во бдениех, в молитвах и постех подвизался еси и был еси наставник монашествующим. Всем же людям учитель ревностный. Ныне убо и по отшествии твоем от земных, Небесному Царю предстоя, моли благость Его еже ущедрити место селения нашего. Святый храм сей идеже духом любви твоея неотступно пребываеши. Всем людям твоим с верою к тебе припадающим. Во благая прошения их исполнити. Испроси Милостивого Господа нашего да ниспослет нам обилие благ земных. Паче же яже на пользу душ наших да дарует нам и скончати житие сие превременное в покоянии да сподобит в день же судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Своем да удостоит во веки веков. Аминь.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.10.2015 08:08:07

"ИОНА ЯШЕЗЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google