САРТИ ДЖУЗЕППЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Джузеппе Сарти (Giuseppe Sarti) (1729-1802) - известный итальянский композитор (в основном, оперный).

Родился в 1729 г., учился у Padre Martini в Болонье. Работал придворным капельмейстером в Копенгагене, директором женской консерватории в Венеции, капельмейстером в Милане.

В 1781 г. императрицей Екатериной II Сарти был приглашен в Петербург на должность придворного капельмейстера и композитора. Вследствие интриг впал в немилость, был удален от Двора и некоторое время управлял певческой школой в Екатеринославле. Впоследствии ему было возвращено прежнее положение и почести.

Будучи не в состоянии вынести сурового русского климата и, расстроив в России свое здоровье, он в 1802 г. решил вернуться на родину, но по дороге умер в Берлине.

Сарти написал несколько духовно-музыкальных произведений для православного богослужения. Особенную известность в России приобрел своей ораторией "Тебе Бога хвалим", рассчитанной на грандиозные и необычные средства. Оратория эта была исполнена в 1789 г. в резиденции князя Потемкина под Яссами под открытым небом хором певчих в 300 человек, оркестром и несколькими хорами военной музыки с колокольным звоном и пушечной пальбой.

Из духовных произведений Сарти до сих пор нередко поется в церквях "Херувимская" и изредка - некоторые другие номера.

Редакция текста от: 12.05.2005 16:53:12

"САРТИ ДЖУЗЕППЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google